全球创新型经济高层论坛成功举办 创业教育备受各界关注

作者:中华职业教... 来源:全国政协信息专报 发布时间:2010-07-16

全球创新型经济高层论坛成功举办 创业教育备受各界关注

2010年3月28日至29日,由全国政协教科文卫体委员会、全国工商联、中华职业教育社联合主办,共青团江苏省委,中共南通市委、市政府共同承办的2010’全球创新型经济高层论坛在江苏省南通市举行。来自中外经济界、教育界、企业界的近二十位专家、学者围绕“创业教育与经济发展”主题畅所欲言,认为创业教育是新一轮经济增长的重要驱动力,是国家创新能力提升的新引擎。
与会专家纷纷指出,伴随着后危机时代的到来,各国日益高度关注创业教育,尤其是以美国为代表的先发国家,普遍掀起创业大潮,以创业精神驱使更多的人们改革技术和商业模式,以教育创新驱动经济实现复苏和新增长,以创业教育推动教育的改革。反观我国,尽管党的十七大已明确提出 “实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业”,国务院也特别强调要着力提高学生的就业创业能力,但创新创业的整体环境仍有待于完善。具体表现为:
一是公众的创新创业意识不强,全社会范围内的创新创业氛围尚未形成。受长期农耕文化影响,大多数中国人至今依然,重书本轻才能、重秩序轻变革,非但自身缺乏创业的主动性,甚至普遍存在轻视甚至蔑视个体、民营企业的社会心理。
二是创业教育体系不健全,各类创业实践缺乏有效指导。现有的创业教育基本上限于高校之中,且明显缺少创造财富的价值导向,而社会上更多的正在创业或准备创业的人们,却几乎无法接触到系统的创业指导,包括对市场规律和创业规律的把握、对创业法规和政策的解读以及对创业经营与管理知识的应用等等。
三是创业政策联动不充分,创业与区域经济发展的耦合度不高。创业教育发展仍然局限于教育本身,实战性严重不足,创业政策缺乏与职业变迁、产业升级以及整个经济增长方式转变相适应的广泛性、动态性视野,产业创新、区域经济发展所需的技能匹配无法通过人才的供给得到满足。
以大学生这一创业实践主体为对象进行统计,中国大学应届毕业生的创业比例不足2%,对比欧美国家20%至30%的比例,差异相当明显,且在各类创业大赛中获奖的创业方案取得商业成功的比例更低。中国经济增长的科技进步贡献率仅为39%,而其他创新型国家已高达70%以上。
鉴于上述,特提出以下建议:
一、继续深化创新创业理念,营造鼓励创新创业的社会氛围。全球创业管理大师拉里•法雷尔指出:创业精神是国家繁荣的主动力、是企业树立竞争优势的关键、是个人赢得发展的利器。大力推广创业教育,旨在使越来越多的人自觉树立起自主创业的意识,在充分发掘自身潜力的过程中逐渐汇聚成社会的创业活力,并依托于市场而不断地生产新产品、创办新企业、创造新的商业模式,从而推动现代经济实现持续发展。
二、加快搭建创业教育平台,多方力量联动推进创新创业行动。国家行政学院教授许正中强调平台对支撑创新创业发展的重要功效,主张搭建创业教育平台以聚合官、产、学、研、金等各类要素,通过实战培育人们的创新、创业能力。基于该平台,教育规划依据各产业发展所需人才的培养规划而制定,教育与产业、职业直接相挂钩;师资的选配覆盖富有创业经验和创新能力的教师以及企业家和创业成功人士,教材的开发和课程的设置等教学环节更加注重知识性、实践性、技能性,受教者创新成果的产业化比例与进程也得以大幅提升。
三、大力优化制度环境,推动创新创业与区域经济实现互动。立足于区域创新发展战略,各级政府及相关部门要科学引导创新创业需求,适时调整创业教育政策,积极开辟创业融投资渠道,进一步促成人流、物流、资金流、信息流等各种创新创业资源的聚集。中国人事科学院院长吴江等专家认为,要密切关注对创业教育后的创新、创业环境的优化工作,清除创新、创业的体制、机制障碍,完善创新与创业的激励政策、人力资源开发政策、金融财税政策,建立科学合理的科技资源配置方式,形成有利于创新资源增殖的资源分配机制、评价机制以及报酬和收入分配制度。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接