对促进我国职业教育改革与发展的几点思考和建议

作者:中华职业教... 来源: 发布时间:2010-06-01

 

 对促进我国职业教育改革与发展
         的几点思考和建议
               中华职业教育社研究部
2008年3月25日
在党和国家领导人的亲切关怀下,在中央统战部的正确领导下,中华职业教育社多年来发挥自身联系广泛的优势关注我国职业教育发展,采取多种形式、多种途径对我国职业教育中存在的热点难点问题进行分析研究,集思广益,建言献策。近期,我们分别以恳谈会、座谈会、专题调研、单独走访等形式,组织专家学者、教育主管部门领导、职业院校负责人等对目前我国职业教育改革和发展现状、主要经验及存在的问题进行了研讨,现将主要观点及内容择要呈送国务院有关领导,以期在制定重大教育政策中参酌。
 
一、   基本情况
    进入新世纪以来,在党和政府的高度重视和国家宏观政策的推动下,在国务院各部门和社会各界的支持下,特别是2005年全国职业教育工作会议以来,出台了一系列加快发展职业教育的政策措施,推动了我国职业教育事业进入了一个新的发展阶段,职业教育的战略地位得到进一步确立,成为新时期教育事业的新亮点;“以服务为宗旨、以就业为导向”的职业教育办学方针进一步得到贯彻落实;职业教育事业规模进一步扩大,办学质量明显提高;基础能力建设扎实推进,办学条件持续改善;职业教育师资队伍建设取得了长足进展;建立健全了职业院校国家奖、助学金制度,资助贫困家庭学生接受职业教育。
可以说当前是我国职业教育发展历史上最好的时期。我国经济社会发展对职业教育的需求达到了历史之最;中央和各级政府对职业教育发展的重视程度达到了历史之最;职业院校招收全日制学生的数量达到了历史之最;中央财政经费投入职业教育的强度达到了历史之最。
回顾我国建国以来近60年、特别是改革开放30年来职业教育的发展,有两条最基本的经验:一是政府的主导和政策推动党和国家对职业教育的高度重视和各种相关政策的扶持,把发展职业教育作为经济社会发展的重要基础和教育工作的战略重点,给职业教育的发展带来了历史性的机遇。二是行业企业的广泛参与和支持。职业教育是整个教育体系中与生产劳动连接最直接最紧密的部分,只有通过行业企业的直接参与才能实现真正意义上的“以就业为导向”,才能办成具有职业教育特点的高质量教育。
二、问题及建议
尽管形势良好,但冷静分析可以清醒地看到,职业教育仍然是我国整个教育系统中最薄弱的环节,困难还很多,基础还很不稳固,许多深层次的问题亟待研究解决,改革与发展的任务还十分艰巨,需要在科学发展观的引领下,认真研究,慎重决策。
第一、进一步提高全社会对发展职业教育重要意义的认识
长期以来,我国一直存在重学术、轻技艺,重文凭、轻能力的现象,技术工人的工资待遇和地位一直未得到应有的认可,从而造成“技工荒”,上百万的设备没人会操作,上千万的订单溜走。近些年,由于党和国家的大力推动,社会上对发展职业教育重要意义的认识也有了很大提高。但仍然存在着认为职业教育是低层次的教育、低水平的教育,尊重劳动、尊重技能型人才的社会氛围尚未形成,还需要做长期的努力。另外,在推动职业教育发展过程中,不少地方政府的重视程度与中央的要求还有很大的差距,依然是重普教,轻职教,需要进一步加大宣传力度,切实把思想认识统一到中央的决策上来,努力营造全社会重视和支持职业教育发展的良好氛围。
第二、应继续加大经费投入力度,进一步加强职业教育基础能力建设。
职业教育是一类高投入的教育,但历史欠账太多,尽管国家对职业教育的投入不断加大,但在整个教育系统内部,职业教育投入占预算内教育经费的比例却在逐年下降(据统计,我国中等职业教育预算内教育经费占全国预算内教育经费的比例由1997年的11.58%下降至2005年的5.74%)。职业教育规模的迅速扩大使原有的职业教育资源被“稀释”,生均教育资源明显下降,师资力量不足、校舍面积紧张、教学仪器短缺、专业实训设备不足和陈旧问题非常严重急需加大投入2002年全国中等职业学校招生473万、高等职业院校招生162万,2007年中等职业学校招生801万、高等职业院校招生284万人)。目前普职经费投入严重倒挂。据统计,办中等职业教育的成本至少是普通高中的3倍以上(在某省地方教育经费支出中,普通高中教育占32%以上,中等职业教育仅占3%左右)。建议:
1.建立一个长期稳定的投入机制,进一步加大对职业教育的投入力度,使经费投入与职业教育规模扩大相适应。中央对职业教育的专项经费应坚持数年,带动地方政府逐渐加大对职业教育的投入;
2.尽快制定中等职业学校学生最低生均经费标准。推动各级政府依法投入、有效执行好最低生均经费标准,以保证中等职业学校生均办学条件不因事业快速发展降低;
3.逐年提高财政预算内教育经费用于职业教育的比例,拓宽投资渠道,加强职业教育的基础能力建设。
第三、把农村职业教育作为重中之重,进一步发展农村职业教育。
农村职业教育近年来有了很大的发展,但由于长期以来投入严重不足,目前发展总体水平非常薄弱,西部地区尤为突出,犹如木桶上的一根短木,制约着整个中国职业教育的发展水平。前些年,我们把对农村职业教育的重点放在了需要转移的1.5亿富余农村劳动力的培训上,而忽视了对留在农村就业的近3亿农民的职业教育和培训,加上每年农村新增加的600-700万劳
友情链接