日本学者到访厦门市中华职业教育社

作者:宋以庆 来源:厦门社 发布时间:2010-11-23

  11月4日上午,在厦门大学南洋研究所李国梁教授的陪同下,日本国立山梨大学石川启二教授、日本国立东京海洋大学川下新次郎教授、日本国立电气通信大学志贺干郎副教授、日本国立东京学艺大学西村俊一名誉教授一行到访厦门市中华职教社。双方以“中日职业教育的比较”为主题进行了交流座谈。座谈会由厦门市中华职教社副主任林金水主持,厦门市中华职教社秘书长翁玉华、厦门海外联谊会处长郭庭海等参加了座谈。

  林金水副主任对日本友人的到访表示热烈欢迎,向日本学者介绍了中华职业教育社与厦门市中华职业教育社的社情、社史,并向日本学者赠送了《黄炎培职业教育思想文萃》。厦门南洋职业学院执行院长贺健强、厦门华天涉外职业技术学院副院长周宏博、厦门城市职业学院国际教育合作交流中心处长吕超、厦门中华职业学校董事长吴若雄等院校代表分别在会上介绍了各自院校的办学特色和情况,并欢迎日本学者到学校开展交流、寻求合作。

  石川启二教授说,中华职业教育社的创始人黄炎培先生与陶行知先生在日本同样享有很高的知名度,他曾和西村俊一先生访问过总社,还写过关于黄炎培先生的论文。他还就日本出现的新形态高中即综合学科高中做了介绍,他说,新形态高中目的在于充实职业技术专门教育,兼施普通高中教育与专门职业教育,学生毕业后可选择升学或就业。

  座谈中,日本学者和与会的职业院校代表积极阐述自己的见解,并就中日职业教育的形态和概念、中国公办与民办职业教育的区别与如何竞争共存、中日校企合作方式和政府鼓励政策等内容展开热烈交流。双方一致表示希望能在今后能有更进一步的交流合作。                            
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接