云南红河州11个县市中华职业教育社圆满完成换届工作

作者: 来源:云南社 发布时间:2013-10-12

  云南省红河州全州13个县(市)全部成立了县(市)中华职业教育社,根据《章程》的有关规定,其中有11个县(市)职教社今年届满换届。自7月14日起,建水县、河口县、红河县、弥勒市、屏边县、绿春县、泸西县、金平县、元阳县、开远市、石屏县共11个县(市)中华职业教育社先后召开社员代表大会,选举新一届社务委员会成员,圆满完成了换届工作任务。其特点如下:

  一是党委、政府高度重视。今年4月,红河州县(市)中华职业教育社的换届工作正式拉开了帷幕。各县(市)党委、政府把职教社的换届作为一项政治任务来完成,为做好换届工作,红河州委统战部要求各县(市)委统战部成立换届领导小组,抓好换届各项筹备工作。此外,县(市)委办、组织部等也密切配合和大力支持职教社换届,多个县(市)中华职业教育社的换届大会,会议后勤保障都是由当地县(市)委办或是县(市)政府办具体负责,社务委员会候选人情况说明均由当地组织部领导亲自向大会进行说明。此外,统战部还亲自参与职教社工作报告和会议议程等文件的研究和修改,组织部主动担任了换届大会选举工作,确保换届各个环节万无一失。

  二是社务委员会结构合理,代表性强。换届后,红河州全州13个县(市)中华职业教育社社务委员会设有主任1人,副主任(含专职副主任1人)5-7人,委员14-19人,由县(市)副处级以上有较强工作能力的现职领导同志担任主任,统战、财政、教育、人力资源和社会保障、农业等相关部门的负责人以及当地工商经济界、教育界代表人士担任职教社副主任,实现了班子成员在年龄、层次、界别、行业等方面的合理搭配,实现了“优化结构、整合资源、健全班子、发挥核心作用”的既定目标,为今后进一步推动职教社工作、促进地方职业教育改革与发展奠定了坚实的基础。尤其值得一提的是,红河州各县(市)职教社都把社员小组建立到了乡镇,并由乡镇党委副书记担任社员小组组长,为我社最基层的乡镇级职教社社员小组开展工作提供了有力的组织保障。

  红河州全州各县市中华职业教育社的换届工作之所以能受到当地党委、政府的高度重视,究其原因主要与各县市职教社充分发挥我社“统战性、教育性、民间性”的优势,紧紧围绕党委、政府工作大局开展了大量卓有成效的农村实用技术推广、下岗工人再就业、农村富余劳动力转移培训等工作密不可分。职教社成为了当地党委、政府妥善处理“三农”问题、促进就业再就业、构建和谐社会的“有力助手”,成为当地统战部门密切联系群众、服务社会民生的“得力平台”,成为当地助推职业教育的“引路人”和植根人民群众的“知心人”,得到社会的高度关注和认可。我们相信,换届后的11个县市中华职业教育社必将以新的起点、迎接新的挑战、铸就新的辉煌,为美丽红河的建设贡献力量。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接