西藏自治区党委统战部专题研究中华职教社工作

作者: 来源: 发布时间:2014-08-12

  7月16日,西藏自治区党委常委,区政协党组书记、副主席,区党委统战部部长公保扎西召集部务会成员和部各部门负责同志,专题研究西藏自治区中华职业教育社工作。

  公保扎西同志指出,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,习近平总书记在6月23日召开的全国职业教育工作会议上作出重要指示,要求各级党委、政府必须把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,特别强调要“加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会”。李克强总理也就加快发展现代职业教育作了重要讲话。国务院专门下发了《关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号),对加快发展现代职业教育作出具体部署。

  公保扎西同志强调,中华职业教育社是由教育、经济、科技界人士等组成的群众团体,是党和政府团结、联系国内外职业教育界人士的桥梁和纽带,2006年在西藏设立省级社,选举产生第一届社务委员会。2013年,在全国政协原副主席、中华职教社理事长张榕明同志亲切关怀下,在陈全国书记、洛桑江村主席、吴英杰常务副书记、梁田庚常委等自治区领导同志高度重视下,自治区编办正式批准成立西藏自治区中华职业教育社办公室,加强充实了职教社力量,中华职教社统战性、教育性、民间性的特色优势得到进一步发挥。

  公保扎西同志要求,职教社工作是新时期统一战线工作的新内容、新课题,广大统战干部对此要有新思路、新办法,切实为我区农牧民群众办实事,做好事。西藏脱胎于封建农奴制社会,经济社会发展的底子薄、基础差,人口整体文化素质远低于全国其他地区,广大农牧民群众迫切需要不断提高人口素质和技能、教育水平。职业教育起步晚、盘子小、发展缓慢,肩负重大政治责任、任务光荣艰巨,工作大有作为。农牧民群众通用语言培训和实用技能培训工作刻不容缓。西藏中华职教社要广泛联系和团结从事、关心及支持职业教育的团体,吸收更多的力量大力提升职教社的协调推动能力,努力把西藏中华职教社建设成为在区党委、政府领导下,在各族各界有较大影响,在广大农牧民群众中有较高威望,在维护祖国统一和民族团结、保障和改善民生中发挥重要作用,具有鲜明特色、充满活力的群众团体,实现职教社事业的科学发展,推动西藏自治区跨越式发展和长治久安。

  熊刚毅常务副部长在会上通报了西藏自治区中华职教社换届工作筹备情况。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接