周汉民会见联合国教科文组织助理总干事

作者: 来源: 发布时间:2011-12-09

  11月28日上午,上海市政协副主席、上海中华职教社主任周汉民在上海中华职教社会见了联合国教科文组织助理总干事兼战略规划特别顾问徐波,双方就国际合作办学事项开展了友好的交流。上海中华职业教育社副主任胡忠泽、韩正之出席。

  周汉民介绍了上海中华职业教育社的发展历史和组织建设情况。他指出,上海中华职业教育社历来有着开展国际间合作交流的传统,随着改革开放不断深入,教育合作模式也越来越宽泛。目前,纽约大学、加州伯克莱大学等国际知名学府,准备在上海招生合作办学,在此大好背景下,我们应当共同探索上海职业教育的广度和深度,共谋职业教育的新发展。

  经过讨论,周汉民和胡忠泽、韩正之均认为,上海中华职业教育社与联合国教科文组织、巴黎工商会在职业教育方面的合作前景很广,应积极借助他们的力量开展合作办学,立足上海并做实做强。首先,在课程规划和设置门类上要规范,可引进国外先进的专业,再结合中国的教学特色,取长补短、经验共享,使上海的职业教育在解构中重新组合;其次,在课程的设置和安排上要归于整齐,不能流于零散;第三,要有针对性地选择职校,选择若干门类对口的专业,试点性地开展国际合作,如推行双语教育,派遣国外专家教授现场指导等;第四,要确保合作办学毕业生的文凭在国内与国际上均获得认同,使就业和进一步深造的渠道畅通无阻。

  会谈中,双方还希望借助联合国教科文组织即将在上海召开的“2012年国际职业教育大会”的契机来推动中国的职业教育改革和发展。徐波表示中国的职业教育发展正处在转型期,他将尽力促成上海中华职教社与这次大会的合作,进一步开发中国职业教育资源,让世界为我所用,不仅要走出去,还要请进来,全面提高中国职业教育的水准。

  上海中华职业教育社办公室主任周国平、副主任周琴会谈时在座。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接