青海省第二期“同心温暖工程三江源草原管护员培训班”开班

作者:宋以庆 来源:青海社 发布时间:2011-10-26

  10月21日,青海省中华职业教育社和省农牧厅联合组织的第二期青海省“同心温暖工程三江源草原管护员培训班”在青海畜牧兽医职业技术学院开班。青海省中华职教社副主任杜宗兰及青海畜牧兽医职业技术学院副院长杨广泉出席开班式并讲话。

  100名来自海西州和黄南州的牧民学员将通过专题辅导、集体讨论、实地参观考察等形式,围绕鼠害与草原生态、草场的合理利用、草原的培育改良、牧草补播技术和草场的放牧制度等内容进行为期一个月的系统学习。此次培训,标志着青海省三江源2.7万名生态移民从“牧民”转向“草原管护员”的工作进入了实质性阶段。为做好此次培训,青海省畜牧兽医职业技术学院专门安排了7名博士和硕士授课。除常规教学培训以外,还将组织学员到环湖地区草地景观区、三角城种羊场牧草产业区、高原特色现代农业(乐都)示范园区等地学习,并参加草原防火演练。牧职院还安排10名草原专业班藏族学生作为培训辅导员全程陪同学习,做好翻译、解释、生活等方面的服务。

  杜宗兰副主任在讲话中对第一期“同心温暖工程三江源草原管护员培训班”取得的成就表示肯定,对第二期学员提出了殷切希望。她希望学员充分认识实施三江源草原管护员培训的重要意义,珍惜学习机会,全身心投入学习培训中去;希望学员及时转变角色,尽快完成从牧民向学员的转变,自觉遵守学校各项校规,争当优秀学员。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接