青海省中华职教社主任鲍义志考察同心温暖工程三江源草原管护员培训工作

作者:宋以庆 来源:青海社 发布时间:2011-10-13

  10月10日,青海省政协副主席、省中华职教社主任鲍义志到青海畜牧兽医职业技术学院考察同心温暖工程三江源草原管护员培训工作。青海省教育厅副厅长、省职教社副主任来萍,省农牧厅副厅长孙文龙,省职教社秘书长李辉福等陪同考察。

  鲍义志一行首先看望了培训班学员,参观了实训中心、校史馆,并与院领导和培训班任课教师、学员代表进行了深入座谈。

  座谈中,教师代表范月君说,首期三江源草原管护员培训为学院及教师搭建了一个直接服务农牧民的好平台,在讲授课程的同时,也能使基层农牧民生产实践中的实际问题反馈给我们,为今后的教学提供了大量教学素材和案例,对促进教师理论知识和实践经验紧密结合有很大的帮助。学员代表马成先表示,作为首期草原管护培训班的学员,回到家乡后首先要大力宣传党和国家的生态保护政策、法规,让这些政策在牧民群众心中扎根,让所有的人都积极参与到草原保护的队伍中来。

  鲍义志主任强调,培养一支由当地农牧民组成的草原管护员队伍,对于三江源地区的生态保护和建设十分重要。通过在高职院校的系统培训,让牧民从利用草原放牧维系生活走向保护草原、建设草原为生的道路上来,不仅可以从一定程度上解决三江源生态移民的后续产业问题,还可以使草原生态得到更有效保护。他希望学员们在今后的管护岗位上发挥一技之长, 既要当好管护员,更要做好宣传员。在谈到青海省职教社组织培训班的出发点时,他强调,只要有利于青海的经济社会发展,有利于广大群众的就业与致富,就是中华职教社“使无业者有业、使有业者乐业”宗旨所努力的方向。

  青海牧职院专门从草原系中抽调了10名优秀大学生负责牧民学员的藏汉翻译、专业辅导和生活引导。学员在学好理论知识的同时,学校还组织到青海环湖地区草地景观区、三角城种羊场牧草产业区、高原特色现代农业示范园区、国家牧草种质资源基地等实地参观考察学习,参加草原防火演练。通过学习《草原法》及三江源自然保护区建设的相关规定,学员能从休牧还草、以草定畜、生态移民等重大生态战略决策与个人、家庭的切身利益结合起来看问题;通过参观国家级农业产业园区、高寒牧草产业基地等科技示范项目,学员们亲身感受到了科技给农牧民生产生活带来的深刻变化,增强了他们运用科技兴牧致富的信心;通过教师讲授草原管护专业知识、学员自己谈身边草原的变化,共同体会草原退化、生态恶化带来的严重威胁,使大家都有了危机意识,增强了管护草原、维护生态的使命感和责任感。
 

第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接