青海省中华职业教育社积极组织开展震后心理援助活动

作者: 来源: 发布时间:2010-05-25

  青海省中华职业教育社发挥优势,在转移安置到海南州、西宁市部分职业技术学校的受灾职教师生中,积极组织开展震后心理救援工作,抚慰他们的心灵创伤,驱散他们的心理阴霾。

  为了加强心理援助力量,提高心理求助质量,青海省职教社特别邀请由甘肃省职业与成人教育协会、甘肃省心理咨询师学会派出的、有汶川震后心理救援经验的8名咨询师,与职教社团体社员--青海乐平心理卫生咨询中心的12名咨询师一起开展工作。

  29日,心理咨询师们首先在省委党校举办了两场以“灾后心理援助与干预”、“教师心理素质与学生心理变化”为主要内容的专题讲座,西宁市中小学120多名教师听讲。同日下午,两省队员急赴海南藏族自治州职业技术学校,甘肃莫兴邦老师为全校教师作了《构建和谐校园 关注灾后教师心理健康》的专题报告,用互动的方式接受教师的提问,解答了如何面对灾区学生,如何唤醒灾区学生学习、生活信心等问题,同时及时掌握了灾区学生的心理压力行为表现,为直接接触学生奠定了基础。晚上他又对来自灾区的129名师生进行了《用真爱重建美好心灵家园》专题疏导,并对个别师生进行了个案咨询,发现1名教师因地震造成了严重的抑郁症,建议由精神卫生部门参与医治。30日,援助队在青海省社副主任杜宗兰的带领下来到西宁市湟中县职业技术学校开展心理知识讲座与咨询,60多名教师聆听了讲座。两省咨询师为14名灾区民族艺术专业师生和16名本校师生共同进行了团体训练,在做互动游戏时,杜宗兰副主任积极参与,和孩子们一起解手链、唱歌、跳舞,很好地拉近了两地学生之间、学生与咨询师之间的心理距离,取得了非常好的效果。

  5月8日至10日,在海南州职校灾区转移学生因疾病就医等问题出现情绪波动,要求集体返回灾区等情况后,我社社员、青海乐平心理咨询中心主任祁乐平率领4名咨询师,紧急赶到恰卜恰镇,组织开展学生心理疏导,分组进行形式多样的互动游戏等团体训练,逐步稳定了他们的情绪。

  综合以上活动,青海省职教社组织的心理援助活动体现了三个特点:一是面对大灾积极主动献爱心。职教社刚刚成立,既无经济能力帮助灾区,也无行政职能指令组织救灾,但积极想办法为抗震救灾出力,团体社员单位主动参与、密切配合,表现出了较强的凝聚力,很好地展现了职教社统战性、教育性、民间性的特性优势。二是主管部门领导重视职教社作用的发挥。从省社提出参与救灾、组建心理援助队到开展工作,始终得到了统战部领导的热情鼓励、大力支持,给予经费保障和各方协调,让援助队员感到了统一战线大家庭的力量。三是时机把握准,效果明显。在灾区职校生转移安置之后,心理援助队立刻到位开展咨询活动,时间安排恰到好处,为长期服务灾区群体打下了良好的基础。

第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接