内蒙古中华职业教育社召开第二次代表会议

作者: 来源: 发布时间:2009-09-02

  8月14日,内蒙古中华职业教育社第二次代表会议在呼和浩特市隆重举行。中共内蒙古自治区党委常委、统战部部长伏来旺,自治区人大副主任、民建内蒙古区委主委、内蒙古中华职业教育社主任郝益东,中华职业教育社总干事陈广庆,自治区党委统战部常务副部长、内蒙古社会主义学院党组书记侯世忠,自治区教育厅副厅长何瑞芝、劳动厅副厅长刘建一、财政厅副厅长杨茂盛及各民主党派有关领导及负责同志及与会代表共四十余人出席了会议。

  会议审议并通过了郝益东主任所做的题为《积极推进科教兴区战略 为推动我区职业教育的健康发展贡献力量》的工作报告。选举并产生了以自治区人大副主任、民建内蒙古区委主委郝益东为主任,何瑞芝、刘建一、杨茂盛、康永恒、王建华、刘志强等同志为副主任组成的第二届社务委员会。

  陈广庆总干事代表总社在会上即席发表了讲话。他指出,内蒙古职教社自1998年成立以来,在自治区党委的领导下,在有关部门的关心、支持下,克服困难、奋发努力、积极进取,各项工作有了新的进展。以实施“双百计划”为契机,先后成立了3个县级职教社,9个旗县(盟市)筹备组,社员队伍不断壮大。积极争取政府有关部门的支持和帮助,广泛联系社会各界人士参与温暖工程,在7个盟的16个旗县实施温暖工程“双百计划”,先后培训农民工1万余名,受到当地政府和广大群众的赞誉。强化服务职能,引进风险管理师培训认证等一些新的教育项目,推动了自治区职业教育的发展。

  陈广庆介绍了中华职教社的历史沿革、组织机构、工作职能以及近年来所做的工作。他强调,作为党领导的具有“统战性、教育性、民间性”的群众团体,内蒙古社要自觉地围绕大局开展工作。要把发挥职能作用落实到党的统一战线工作的要求上来,落实到加快和促进我国职业教育健康发展的要求上来,落实到推动政治、经济、文化和社会全面发展上来,在研究、办学、培训、就业等各方面开拓进取,努力开创我社各项事业发展的新局面。要强化质量意识、职教意识和规律意识,紧密围绕职业教育的改革和发展,选择经济与社会发展中的突出问题,关系广大人民群众切身利益的重大问题,自己熟悉领域中的关键问题,有条件深入了解的实际问题,多做调查研究,多建有用之言,多献务实之策。要适应形势发展需要,完善培训模式、创新运作机制,加大对农民工、高校毕业生、城镇新失业人员的培训及帮扶力度,关注“40、50”人员、零就业家庭成员等困难群体的利益诉求,按照社会需求有重点地拓展帮扶范围。要注重延伸工作领域,拓展工作渠道,创新工作方式,加强与教育、科技、文化、医卫、企业界人士的联系,不断探索联络工作的新途径、新形式、新载体,为扩大和发展最广泛的爱国统一战线贡献力量。要认真回顾、总结、运用我社近一个世纪以来形成的宝贵经验,探索运用新世纪群团组织建设的规律,不断提高全社的理论水平和政策水平,努力加强自身建设,不断提高履行职能的素质和能力。

  侯世忠副部长代表自治区党委统战部对大会的召开表示了热烈的祝贺。他充分肯定了内蒙古中华职教社五年来所取得的成绩,对新当选的第二届社务委员会提出了殷切希望,要求内蒙古职教社要认真落实科学发展观,努力发挥自身特点和优势,把握机遇,锐意进取,为推动内蒙古自治区职业教育事业又好又快发展做出新的更大的贡献。

第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接