吉林社第三次社员代表会议召开

作者: 来源: 发布时间:2004-09-24

  9月14日,吉林市中华职业教育社第三次社员代表会议隆重召开。吉林市委副书记蓝春雨,市人大副主任王庆新,市人大副主任、民建主委杨万军,市政协副主席、统战部长张铁军,市政协副主席荣先杰,统战部副部长赵宝君,市政府副秘书长刘树杰,市教育局副局长戴明芳,吉林职教社主任徐祚祥,副主任韩兆义、付承山,以及社员代表等70余人出席了会议。

  副总干事韩晓光,总社组宣部宁杲出席了会议。

  徐祚祥代表社务委员会做工作报告,赵宝君宣读了蓝春雨的书面发言,市民建副主委韩秋林代表民主党派致词。

  韩晓光同志在会上作了发言,针对吉林市的实际情况,他强调指出:继东部大开放、西部大开发之后,中央又做出老工业基地改造战略部署。东北老工业基地改造将给城镇失业、半失业者和农村富余劳动力创造就业空间。近些年,东北一些企业倒闭、停产或开工不足,造成大批工人失业、半失业,工人生活困难,这将给社会带来诸多问题和不安定的因素。另外,随着工业化和城镇化的发展,每年还有大量的农村富余劳动力要转移到城镇。但由于农村转移进城人员的整体受教育程度和技能水平较低,他们很难开拓新的就业空间,转移就业领域越来越窄,转移难度也越来越大,很多农村劳动力难以在城镇实现稳定就业,长期处于流动状态,这不仅影响了社会经济的发展,也给社会带来了不稳定因素。因此,扩大就业,增加居民收入,促进农村经济繁荣和增加农民收入,促进经济社会协调发展,应当成为东北老工业基地改造的出发点和归宿。这就要求首先要提高下岗职工、城乡新增劳动力和农村富余劳动力的就业能力。职业教育在一定意义上来说就是就业教育,是技能教育,应当承担起这方面的重任。

  职教社作为具有多年历史的职业教育团体,应以老工业基地改造为契机,抓住机遇,从社自身的性质、任务出发,为大局服务,围绕下岗职工转岗、再就业培训和农村劳动力转移培训,继续推进“温暖工程”工作,充分发动社会各界、特别是企业界支持和参与“温暖工程”,动员广大社员学校积极参与技能培训,扩大广大下岗失业人员、农村劳动力接受职业教育和培训的机会,进一步推动“温暖工程”持续健康发展,在提高城市下岗失业人员和农村劳动力的就业能力、协助党和政府培养各类技术人才,促进就业,促进社会的和谐发展与稳定方面做出积极贡献。

  会议选举出杨万军为主任的新一届吉林市中华职业教育社社务委员会。

第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接