广西社举办2015年职业教育党外代表人士培训班

作者: 来源: 发布时间:2015-09-01

    在中华职业教育社、广西区党委统战部、广西社会主义学院的大力支持下,广西中华职业教育社于2015年6月23日至27日举办“2015年职业教育党外代表人士培训班”。广西中华职业教育社钱学明主任出席开班式并讲话。广西中华职业教育社专职吴振秋副主任、广西社会主义学院副院长庞卡参加开班式,来自全区的职业院校的负责人、骨干教师等共50人参加培训。开班式前,钱学明主任、中华职业教育社韩晓光副总干事等领导与全体学员合影。

    此次培训班,我社邀请了中华职业教育社韩晓光副总干事莅临指导,并就“中华职业教育社历史、黄炎培职业教育思想”作专题辅导。同时,邀请人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心副主任、北京大学兼职研究员毕结礼同志就“现代职业教育及其品牌建设”、中国教育创新研究院副院长、深圳国泰安教育技术股份有限公司执行总裁王春雷先生就“品牌示范校和特色校建设方案”、自治区发改委相关处室负责人就“广西产业布局、经济形势及发展趋势”、广西社会主义学院统战理论专家、教授就“十八届四中全会精神解读”、“统一战线基本理论”作专题讲座。

    培训班还组织学员到广西理工职业技术学校开展现场教学,并举行结业式。现场教学中,梁辉校长为学员作《创新管理模式,提升办学吸引力》专题讲座。广西理工职业技术学校是国家首批中等职业教育改革发展示范学校,现开设有建筑工程施工、建筑装饰、汽车运用与维修、会计等专业33个,教职工1334人,在校生25214人。校园占地面积1229.65亩,建筑面积39.77万平方米,教学设备总值1.6亿元。学校通过创新办学体制机制,构建了多元化办学模式,学校办学规模从不到二千人迅速发展到现在二万多人。学校积极推进法人治理结构建设,制定了学校章程、理事会章程,成立了理事会、执委会、监事会,构建了政府宏观管理、学校“依法办学、自主管理、民主监督、行业企业和社会参与”的多元化办学模式。牵头组建了广西工业职教集团、广西理工职教集团。 先后通过“借鸡生蛋”、“校村合作”、“校企合作”、“校银合作”等方式,在多元化办学模式改革方面取得了显著的业绩,积累了丰富的经验。2012年荣获第三届“黄炎培优秀学校奖”。学员参观后受到很大的启发。

    培训期间,部分学员还参加民建广西区委会《广西职业教育服务区域经济发展研究》课题调研组座谈会,并就我区职业教育提出意见和建议。

第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接