广西壮族自治区中华职业教育社召开一届二次社务委员会

作者:宋以庆 来源: 发布时间:2011-12-07

  7月15日,广西中华职业教育社召开一届二次社务委员会。会议的主要任务是学习胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上的重要讲话,学习全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明同志,广西自治区党委书记郭声琨同志在广西壮族自治区中华职业教育社成立大会上的讲话精神,传达张榕明理事长等在大连举行的中华职业教育社地方组织领导干部培训班上的讲话精神,讨论广西中华职教社领导分工、下半年工作计划。会议由社务委员会主任钱学明主持,广西自治区党委统战部田晓明副部长出席会议并讲话。

  田晓明副部长代表广西自治区党委统战部对会议的召开表示祝贺,对今后广西职教社工作谈了三点意见。一是提高认识,与时俱进, 努力开创广西中华职教社工作新局面。他说,自治区党委郭声琨书记在广西中华职教社成立大会的讲话中指出:“当前,我区的发展已站在新的历史起点上。全面实施‘十二五’发展规划,加快实现‘富民强桂’新跨越,迫切需要大批高素质实用技能型人才。大力发展职业教育在我区既是当务之急,更是长远之策”,“广西中华职教社的成立是我区职业教育发展史上的一件大事、一件好事,为我区加快职业教育发展增添了一支新的重要力量”。古人说,受命之日,食不甘味,寝不安席,广西区党委把推动广西自治区职业教育发展的重担交给广西职教社的各位同志,同时也把这份沉甸甸的责任交给了你们,倾注着深厚的期望与重托。希望大家一定要倍加珍惜组织的厚爱,倍加珍惜广大社员的重托,加倍努力投入新的工作,把推动广西职业教育发展这篇大文章做起来,并且交上一份有声有色、让党委和总社以及广大社员满意的答卷。

  二是开拓创新,争当推动职业教育发展的排头兵。他说,把张榕明理事长、郭声琨书记讲话精神落到广西职教社工作的实处,要求各位领导和社务委员讲政治、讲大局、讲传统,自觉与党中央保持一致,同时工作要克服“一般化”,要掀起个“浪头”,激起个“浪花”,也就是职教社的工作要有好的思路,切实的举措和不一般的成效。对广西职教社工作的目标、任务、措施要深入研究和细化,拿出切实可行的具体实施方案,对怎样干出特色要认真研究透,还要合理分工,扎扎实实抓落实。中华职教社与广西有着深厚的历史渊源,当年中华职教社先辈们在广西创办了补习学校,开设广西职工训练所,桂林职业指导所等机构,使职业教育在广西蔚然成风。我们要认真贯彻张榕明理事长的指示精神,继承和学习先辈们的爱国报国的光荣传统和实践精神,积极参与到广西民族地区职业教育综合改革试验区的工作中来。要积极主动建言献策,为党委和政府决策提供参考。要精心选择调研课题。要继续深入贯彻落实科学发展观,围绕服务民生大局、服务社会管理,按照中华职教社关于“服务强社”的方针,组织、引导社员积极参与“科教兴桂”和人才强桂战略的实施,参与“同心•经济统战、文化统战、和谐统战”品牌建设,参与“同心•农村教育烛光行动”,参与“同心•隆安示范区建设”,与民建广西区委共同实施“温暖工程广西生态教育移民项目”,进一步推进温暖工程工作,不断丰富服务内容,创新服务手段,完善服务机制,拓展服务领域,提升服务质效。要积极搭建平台,利用职教社联系广泛的特点,推动统筹整合各类教育、培训资源,开展多领域、多层次、多形式的职业教育、职业培训和职业指导,把职业介绍和岗前技能培训结合起来,不断创新工作模式,拓展工作新领域,特别是在促进民办教育的发展、促进职业教育为民营企业服务、促进民营企业投资捐资民办教育等方面下功夫,通过定期或不定期举办职业教育供需对接会,民办职业院校发展论坛等方式,加强校企联合,努力形成可持续发展的培训模式。

  三是努力学习,齐心协力提高广西中华职教社工作水平。他说,广西职教社新成立,新岗位与各位领导和社务委员之前的经历没有足够的交集,新的职责、新的环境、新的任务、新的工作方式,一切都是新的。面对新的工作领域唯有学习才能提高。建议广西职教社领导班子要科学制定符合职教社特点的学习目标,如“三能、三懂、四会”,即能科学谋划、能沟通协调、能组织实施;懂基本理论、基本知识,懂章程传统、懂政策法规;会调查研究、会提案议案、会组织发展、会服务社会。要积极创造学习条件,营造学习氛围,举办和参加相关的培训班。要通过不同的途径学习,向先进省区职教社学习,更深入地了解职教社工作的特点、要求和需要的素质。要在工作中学习,在学习中工作,齐心协力把学习成果转化为促进职业教育科学发展的能力。

  钱学明主任就学习胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上的重要讲话精神,学习贯彻全国政协副主席、中华职业教育理事长社张榕明同志,广西自治区党委书记郭声琨同志在广西壮族自治区中华职教社成立大会上的讲话精神作了重点发言,传达张榕明理事长等在大连举行的中华职教社地方组织领导干部培训班上的讲话精神,具体部署了广西职教社下半年工作。他说,广西社下半年重点要抓好七项工作,一是开展对广西民办职业教育现状的调查;二是编辑第一期社刊(包括《广西壮族自治区中华职业教育社成立大会》文件汇编等);三是发展团体社员10-15家,个人社员30-50人;四是与发达省份和境外机构建立联系,扩大影响;争取在信息、人才、资金等方面引进外援;五是举办广西职业教育校企合作大会;六是实施“温暖工程广西生态教育移民项目”;七是举办“温暖工程职业教育中高级教师培训班”。

  热心职业教育的部分企业家代表应邀列席了会议。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接