湖北省中华职教社召开省职业教育专家座谈会

作者: 来源:湖北社 发布时间:2010-11-26

  10月29日,湖北省中华职教社组织省内职业教育专家进行座谈,讨论研究湖北省职业教育的发展、建设以及有关调研课题等问题。湖北省政协副主席、省职教社主任仇小乐出席会议并讲话,湖北省委统战部副部长、省职教社副主任黄波主持座谈会,省职教社专职副主任田社清出席会议。

  仇小乐在讲话中说,今年召开的全国教育工作会议,颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,从国家战略高度对教育工作进行了部署,进一步阐述了职业教育战略地位和作用,这是建设人力资源强国、促进经济社会更好更快科学发展的重大举措。十七届五中全会明确了要深入实施科教兴国战略和人才强国战略、为加快转变经济发展方式、实现全面建设小康社会奋斗目标奠定坚实科技和人力资源基础。为此,职业教育作为推动经济发展、促进劳动就业、改善人民生活、解决“三农”问题的重要途径,作为缓解劳动力供求结构矛盾的关键环节,正面临着难得的发展机遇。

  他指出,“十二五”时期是湖北省经济社会发展的黄金期,是全面实施“两圈一带”战略、加快构建促进中部地区崛起重要战略支点的重要机遇期,是湖北省工业化、城镇化建设的加速推进期,是湖北省产业结构优化升级的关键期。这一时期对大力发展职业教育,建设人力资源强省提出了新的更高的要求,为此,必须更加重视和加强职业教育。

   他强调,职教社有着“统战性、教育性、民间性”的团体特色。认真做好调查研究,为职业教育发展建言献策是职教社的重要职能。发挥职教社的优势,广泛团结和凝聚湖北省职业教育方面的专家学者,集中智慧,围绕推进湖北省职业教育改革和发展谋创新之举、建睿智之言、献务实之策,推动湖北省经济社会更好更快发展是我们的应尽之责。要认真研究和弘扬黄炎培职业教育思想,探求其在新形势下推动职业教育发展的新作用,同时,培养人才要讲质量,要讲结构合理,各院校要从自身实际出发,把院校的建设发展融入到全省经济社会发展的大局中。

  仇小乐对下一步工作讲了四点意见。一是各位专家学者要以科学发展观和五中全会精神为指导,充分发挥自身优势,深入研究湖北省职业教育改革和发展中具有综合性、全局性、前瞻性的问题,利用职教社这一渠道积极为湖北省“十二五”规划的制定建言献策。二是紧紧围绕《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的贯彻落实,紧抓职业教育领域热点、难点和社会高度关注的各类问题,确定课题,深入调查研究、总结经验规律、提出对策建议,不断推进湖北省职业教育持续健康发展。三是召开社务委员会第四次全体会议,总结自届中调整以来省社工作的经验教训,科学谋划明年工作。同时,成立湖北省职业教育专家委员会,为我社建言献策工作提供强有力的智力支撑。四是各位专家学者今后要多加强联系,加强交流,加强合作,营造团结、民主、活泼的研究氛围,吸引更多的在职业教育界、以及企业界的代表人士进来,努力打造有权威、有影响的职业教育专家团队。

  湖北省委统战部副部长黄波强调,要深入学习十七届五中全会精神,认真领会和把握省委省政府决策意图,围绕职业教育的改革与发展,选取1-2个针对性强的题目,组织调研,争取在省两会上提出建议,积极为湖北省“十二五”编制规划建言献策。要制定课题研究实施方案,积极争取经费保障,制定专家委员会的职责,明确任务,把专家委员会平台做实、做好、做出实效。

  会议讨论研究了湖北省职业教育存在的主要不足,研究了有关调研课题。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接