河北省中华职业教育社举办社会主义新农村建设带头人培训班

作者:李伟 来源:社会服务部 发布时间:2012-06-21

  2012年6月18日,由河北省委统战部、省委组织部、省农业厅共同组织实施,河北省中华职业教育社承办的河北省社会主义新农村建设带头人培训示范班在石家庄市启动。河北省委常委、统战部长田向利,原省政协副主席、省职教社主任李有成,中华职业教育社副总干事韩晓光,省委组织部副部长、省编办主任王亮,省委统战部副部长李文杰,省农业厅副厅长张文君,省中华职教社专职副主任兼秘书长马强,省社会主义学院副院长姜虹以及来自全省各县市的160余农村“两委”干部、农民专业合作社负责人参加了开班启动仪式。会议由李有成主任主持。

  田向利部长对中华职业教育社总社对河北省的帮助指导表示感谢。她指出,加快推进社会主义新农村建设,维护好农民群众的根本利益,对建设经济强省、和谐河北的战略全局意义重大。她希望学员通过学习,进一步强化科学发展能力,强化社会管理能力,强化廉洁自律能力,着力探讨解决好农村科学发展的问题,解决好农村和谐稳定的问题,解决好自身建的问题,进一步拓展工作思路、更新发展理念、提升致富本领、增强执政能力,真正做到学有所得、学有所悟、学以致用。

  中华职业教育社副总干事韩晓光在讲话中回顾了中华职教社近百年的发展历程,介绍了温暖工程项目所取得的成绩。他说,温暖工程始终得到中共中央、国务院的高度重视、亲切关怀,温家宝、贾庆林、李克强、周永康等党和国家领导人先后就温暖工程工作作出重要批示,对温暖工程的实施成果给予充分肯定,特别是今年3月3日,胡锦涛总书记对温暖工程做出重要批示:“要支持中华职业教育社继续实施好温暖工程”。实践证明,温暖工程作为一项利国利民的民心工程和德政工程,继承和发扬了中华民族扶贫济困的优良传统,反映了构建社会主义和谐社会的内在要求,已成为统一战线服务经济社会发展的一个品牌工程、亮点工程。

  他说,为满足河北省广大基层村干部的学习需求,中华职业教育社在河北省委统战部、省委组织部、省农业厅的大力支持下,决定在河北省启动实施社会主义新农村建设带头人培训项目。他希望学员们珍惜学习机会,端正学习态度,集中精力,认真学习;静下心来回顾总结工作,针对工作实践中的疑难问题和薄弱环节,理清今后工作思路,学以致用;通过培训,成为贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规的“引路人”;解放思想、开拓创新、带领群众发展经济脱贫致富的“带头人”;懂经营、善管理、识大体、顾大局、依法办事的“明白人”,并把所学到的知识运用到基层工作中,带领村民脱贫致富奔小康,为社会主义新农村建设做出新的更大的贡献。

  本次培训班计划培训两期,每期5天。主要培训农业产业规划、农村金融服务、农民专业合作组织运作、乡镇企业管理等方面的政策理论知识和种养殖行业的技术知识。第一期培训以种植业为重,第二期培训以养殖业为主。培训旨在提高河北省农村干部素质,加快社会主义新农村建设。

  期间,韩晓光副总干事在马强副主任的陪同下,考察了石家庄理工职业学院。他希望河北省职教社要着力加强与本省的职业院校特别是民办职业院校的联系联络,加强调查研究,积极建言献策,为河北省职业教育的发展做出积极的贡献。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接