贵州社到总社汇报工作

作者: 来源: 发布时间:2016-01-12

  12月13日中午,利用到北京参加“中华职业教育社第十一届理事会第二次全体会议”和“温暖工程实施20周年总结大会”之机,贵州省政协副主席、省中华职教社主任蔡志君带领贵州社一行3人到访总社,就贵州省社有关工作情况向总干事王金宝、副总干事韩晓光、杨农作了汇报。总社有关部门负责同志,贵州省毕节市副市长、毕节市中华职教社主任冉霞,贵州省中华职教社专职副主任、秘书长罗国庆参加座谈。
蔡志君对贵州社有关工作情况作了简要汇报,对总社一直以来对贵州的关心和支持表示衷心感谢,并表示将全力配合总社抓好各项工作落实。王金宝总干事听取汇报后,与总社领导就以下事项进行了明确:

  一是调整“温暖工程”毕节项目。针对贵州省中职学生补助增加(现每人每年补助到3500—4000元)的新情况,该项目补助的标准(每人每年1500元)和采取的“1+1+1”教学模式(受资助学生在毕节项目学校学习1年,在省外定点学校学习1年,在指定企业实习1年)已不具备吸引力。为使有限资金发挥最大效益,应结合“精准扶贫”要求重新设计新项目。新项目所需资金,由原“温暖工程”毕节项目资金转入。

  二是设计好“温暖工程就业脱贫”项目。按照“精准扶贫”要求,采取“就业脱贫”方式,结合贵州旅游、煤炭、烟、酒、茶等行业优势,与企业挂钩,设计“温暖工程•就业脱贫”项目,针对性实施相关技能培训并就业,实现“就业一人,脱贫一家”目标。

  三是支持毕节科学制定“十三五”教育发展规划。组织动员总社职业教育专家赴毕节调研,对毕节“十三五”教育发展规划进行研讨,提出意见建议,使规划更加科学合理。

  四是做好对口帮扶毕节市双山新区工作。尽快推动落实教师培训工作,着力解决双师型教师缺乏问题;积极联系优质院校与双山相关学校结对帮扶,着力引进先进办学理念和资源,提升办学质量和水平;抓紧拟制对贫困学生的资助、奖励方案,确保方案可行,效果良好;争取引进美国课程,培训乡村全科医生,着力提高乡村医疗水平。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接