贵州省中华职教社与上海市中华职教社召开交流座谈会并签订合作意向书

作者: 来源: 发布时间:2015-10-28

    10月9日, 贵州省中华职教社与上海市中华职教社在贵阳召开沪黔职教社工作交流座谈会并签订合作意向书。民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委、上海中华职教社主任周汉民与贵州省政协副主席、贵州省社会主义学院院长、贵州省中华职教社主任、贵州省知识分子联谊会会长蔡志君出席座谈会,并分别就沪黔职教社工作开展及两地职业教育发展等情况进行了座谈交流,代表沪黔两地中华职教社签订合作意向书。贵州省委统战部常务副部长、贵州省中华职教社副主任陈庆义主持座谈会。中共贵州省委常委、省委统战部部长刘晓凯,贵州省委统战部机关党委书记张天斌,上海市中华职教社专职副主任李明,贵州省中华职教社专职副主任、秘书长罗国庆等共同见证签约仪式。


    根据意向书,沪黔两地中华职教社将在五方面开展深入合作。一是拓展对外开放,上海市中华职教社通过与国内外职业教育团体的联络联系,搭建平台,帮助贵州省中华职教社拓展对外联络开放的渠道;二是开展“校校合作”,沪黔两地动员团体社员单位中的职业院校联合共建,进一步做实做好贵州上海职业院校合作培养人才项目;三是实施人才培养,从2016年起,上海市中华职教社为贵州在沪举办职业学校领导或骨干教师培训班,每年一期,连续三年,每期30-50人;四是推动“职教扶贫”,上海市中华职教社加大对贵州边远山区贫困学生的资助力度,把团体社员职业学校中的贵州省遵义市、毕节市等地学生纳入上海“中华助学金”助学范围,共资助学生120名;五是开展职业培训,上海市中华职教社广泛动员团体社员单位和教育培训领域的专家学者,积极联合上海市人力资源和社会保障局对在上海市中华职教社团体社员学校内就读的贵州遵义、毕节两地应届毕业生群体开展就业指导与培训。帮助学生合理规划职业发展,顺利踏上工作岗位。
 

    沪黔两地中华职教社此次携手合作,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育事业发展的系列重要指示、国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》、国务院办公厅《关于开展对口帮扶贵州工作的指导意见》和中央统战部《关于请东部十省市党委统战部组织动员统一战线成员参与毕节试验区建设的通知》和中华职教社第十一次全国代表大会等精神,以优势互补、合作共赢为基点,以实施“温暖工程”、开展“职教扶贫”为主要方式,推动贵州省加快现代职业教育发展步伐,为贵州“守底线、走新路、奔小康”作出贡献。沪黔两地中华职教社将通过加强联络联系工作机制建设,建立双方社领导沟通协调机制,明确联络部门,共同推进合作项目的落实。


    上海市中华职教社社机关、部分社务委员、部分地方社相关负责同志、职业学校校长代表和贵州省中华职教社社机关、部分社务委员、团体社员单位代表及贵阳、毕节两市中华职教社有关负责人参加会议。在黔期间,周汉民主任还将到毕节市作“一带一路”专题报告,考察团一行还到毕节及遵义考察职业学校、对接相关项目及参观考察。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接