中华职业教育社副理事长张榕明同志出席“广东职业技术教育发展论坛”

作者: 来源: 发布时间:2006-09-18

  由广东省政府发展研究中心与省教育厅、劳动和社会保障厅、广东中华职业教育社、羊城晚报、广东电视台联合举办的“广东职业技术教育发展论坛”于9月6日在广州举行。全国政协副主席、中华职业教育社副理事长张榕明同志应邀出席并作主旨报告,广东省副省长宋海,广东省政协副主席、广东中华职业教社主任韩大建等领导同志出席了论坛。

  本次论坛的主题是:做大做强,跨越发展——职业技术教育新趋势。这一论坛的举办,对于深入学习贯彻全国职业教育工作会议、广东省职业技术教育工作会议和有关文件的精神,从全局和战略的高度,充分认识大力发展职业技术教育的重要性和紧迫性,切实“落实科学发展观,把发展职业教育作为经济社会发展的重要基础和教育工作的战略重点”,有效推动广东省职业技术教育向更高层次、更高水平发展和提升,无疑将提供有益的帮助和启迪并起到很好的宣传和促进作用。

  全国政协副主席、中华职业教育社副理事长张榕明同志围绕着三个方面的问题作了报告,一是我国职业教育的发展形势与重要任务;二是大力发展职业教育的重要性和必要性;三是再接再厉,进一步推动职业教育快速发展。

  她说:进入本世纪以来,中央及有关部门连续召开了三次全国职业教育工作会议,特别是去年11月国务院召开了全国职业教育工作会议,温家宝总理作了重要讲话,国务院作出了《关于大力发展职业教育的决定》。这次会议把职业教育与义务教育、高等教育提到了同等重要的战略地位,明确提出了“要坚决走中国特色职业教育的发展道路”的宏伟目标,可以说,职业教育的快速发展在政策层面上已经有了坚实的保障。但是,尽管我国的职业教育正面临着前所未有的大好机遇,我们也要清醒地认识到,职业教育由于长期以来处于教育工作的薄弱环节,各种体制机制性障碍还比较突出,还有许多问题亟待解决和完善。要准确把握机遇,勇于面对挑战,积极探索有中国特色的职业教育发展模式和办学机制。

  她强调:大力发展职业教育,是走新型工业化道路的有力保障,是促进我国就业和调整教育结构的重要途径,作为经济高速发展的广东省更需要快速稳步发展的职业教育做基石。要把职业教育作为促进社会公平的重要手段。职业教育是面向社会大众的教育,是公益性事业,公益性事业的重要功能是促进社会的公平,缩小社会差距。要积极探索,敢于创新。职业教育工作还存在许多问题和困难,要解决这些问题,只有用改革创新的办法,从而进一步促进职业教育科学健康地发展。要加强理论研究胧导R幌钍乱狄】捣⒄梗匦胗锌蒲У睦砺圩魑傅迹岳砺鄞葱吕创导葱拢乇鹨芯垦盎蒲着嗟闹耙到逃枷耄谌莘岣唬攵孕浴⒅傅夹远己芮俊?BR>    广东省副省长宋海同志首先致开幕词并讲话。他希望全省的各级党政部门领导、职教界专家学者、企业家和在座的同志们,以这次论坛为契机,积极主动搭建职业技术教育工作交流平台,采取切实有效的措施,从体制改革、机制完善、师资队伍培养、基础能力建设、财税金融政策等方面形成鼓励和支持职业技术教育发展的良好环境,尽快形成结构优化、特色突出、普职教协调发展的广东职业技术教育发展新格局,促进全省职业技术教育水平的不断提高。

  广东省政协副主席、省中华职业教育社主任韩大建同志也发表了致辞。劳动和社会保障部、教育部的有关领导和负责同志分别在会上作了演讲。我社副总干事李树海陪同榕明副理事长出席论坛。广东省直机关各部门负责同志,来自全省各地区职业教育院校的领导、职业教育研究机构的专家学者共计200多人参加了论坛。
 

第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接