甘肃职教社启动“同心温暖工程”国家通用语言培训项目

作者: 来源: 发布时间:2016-04-25

    4月14日,甘肃“同心温暖工程”国家通用语言培训项目启动暨第一期培训班开班仪式在甘肃甘南藏族自治州夏河县桑科乡举行。甘肃职教社、甘南州委、夏河县委、县政府有关领导,桑科乡全体干部职工以及牧民学员参加了启动活动。

    本期培训班共有50名符合条件的藏族牧民参加。培训内容立足夏河县桑科乡旅游业发展实际,从牧民群众从业就业、生产生活实际出发,围绕“语言+技能”,安排设置了国家通用语言;旅游景点餐饮服务实践操作技能技巧;农家客房、餐饮服务的基本礼节;民族日常礼仪;食品安全知识;藏家乐餐饮服务中的一些禁忌和注意事项以及甘南州常见动物疫病防治技术措施等。培训形式从牧区实际出发,采取“集中培训,分散辅导”形式开展。在经过集中学习辅导之后,由专门辅导员入户送教,巩固学习成果。培训地点因地制宜,建在乡政府所在地。充分利用乡政府组织群众的优势作用,便于召集和组织实施;充分利用牧民集聚居住有利条件,方便群众学习。培训目的是通过学习培训,掌握国家通用语言和开展旅游景点所需的知识技能,更好的提高开展农家旅游景点餐饮的服务质量,吸引游客,增加收益,从而更好的脱贫致富奔小康。

    “同心温暖工程”国家通用语言培训项目是中华职教社根据中央统战部要求,服务少数民族地区经济社会发展的重要教育精准扶贫举措。项目以国家通用语言培训为切入点,根据学员就业需求和项目地经济社会发展需要,通过智能化网络互动教学模式,即“人机对话”交流模式,培训18-35岁不懂或不能熟练运用国家通用语言的少数民族,帮助他们克服语言障碍,进而掌握一技之长。该项目已经在新疆、西藏和四川开展。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接