甘肃社学习孙春兰部长讲话精神,研究制定贯彻实施意见

作者: 来源:甘肃社 发布时间:2015-12-28

  为了及时学习传达,贯彻落实好温暖工程二十周年总结大会精神,谋划做好今后甘肃职教社温暖工程工作。12月23日,甘肃职教社召开了四届六次社务委员会议,会议由甘肃中华职教社专职副主任蒲晓贞主持。

  会议总结了甘肃中华职教社2015年工作,学习传达了社十一届二次理事会议和温暖工程二十周年大会精神,重点学习了孙春兰部长和陈昌智理事长在温暖工程实施二十周年总结大会上的讲话精神,并结合甘肃社实际,就如何抓好贯彻落实,切实以会议精神为指导,谋划做好今后工作进行了讨论。会后形成了书面实施意见报省委统战部。

  一、围绕中心,发挥职能,主动作为,推动精准帮扶脱贫。认真总结甘肃社温暖工程开展实施的好经验、好做法,发挥优势,紧紧围绕全省脱贫攻坚中心任务,结合精准扶贫,精准脱贫和双联工作任务部署,巩固已有成果,拓展丰富新内容,扎实做好推动温暖工程项目工作。一是做实做好原有项目。继续组织实施好温暖工程六盘山区教育移民项目,帮助更多的贫困山区学生实现就业谋生,阻断贫困代际传递;继续组织实施好温暖工程五年成长助学项目,探索建立长效跟踪、反馈机制,使项目科学可持续发展。组织实施好近期批准实施的甘肃省甘南藏族自治州国家通用语言培训项目,通过语言+技能培训,帮助藏族牧民实现就业致富。二是调查研究,精准设计,争取更多新项目。立足甘肃省情和贫困人群需求,重点研究贫困地区、贫困家庭和贫困人群的实际需求。挖掘设计有潜力、有前景、有价值的精品项目,脱贫项目,争取更多的新项目资助和帮扶更多贫困家庭,达到精准扶贫、精准脱贫的目的。

  二、立足省情,创新载体,建立示范,着力打造品牌特色。突出“甘肃”特色,结合统战工作“两个示范”创建活动,加强与教育、人社、扶贫、农业、建设等部门的联系,整合资源,创新载体,丰富帮扶内涵,增强温暖工程的普惠面。一是加大宣传力度,弘扬温暖工程的理念和精神,树立先进典型,扩大社会影响,吸引更多的人参与进来。二是加大创新力度。创新帮扶载体,丰富帮扶的时代内涵,把帮扶与统战工作有机结合起来,与民族地区的教育结合起来,与民族地区的发展结合起来,重点在民族地区加大帮扶力度,建立示范点,做实、做新、做活和做亮帮扶工作。三是加大规范力度。规范项目运作,加强资金管理,提升科学性、实效性和可持续性。

  三、发挥优势,加强调研,积极建言献策。发挥“统战性”优势,紧紧围绕党中央关于“面对经济增长新动力不足和旧动力减弱的结构性矛盾,要加快发展实体经济,大力发展职业教育”的形势判断,紧紧围绕省委省政府中心工作,主动适应经济结构调整和发展模式改变,围绕职业教育促进各类急需的技术技能人才型培养,促进实体经济发展的目标开展建言献策,更好地服务经济社会发展。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接