福建省社举办第二期社务委员培训班 郭振家 黄子曦出席并提出要求

作者: 来源: 发布时间:2015-11-13

  10月26日到11月4日,福建省中华职教社社务委员培训班分别在福州和重庆两地举办,未参加第一期培训的福建省社第七届社务委员会委员和市县级职教社负责人38人参加,省社机关干部也参加学习培训。

  在开班式上,福建省政协副主席、省职教社主任郭振家,福建省委统战部部务会议成员、福建省社会主义学院党组书记李韧,福建省职教社党组书记、副主任黄子曦做了动员讲话。郭振家主任首先代表省中华职教社对参加培训的社务委员表示欢迎,对省社会主义学院表示感谢。他指出,举办社务委员培训班,目的是通过集中学习培训,深入学习“四个全面”战略布局、“一带一路”战略、社会主义核心价值观、法治的中国路径、中央统战工作会议精神学习体会等理论知识,进一步提高社务委员的理论水平和工作能力,更好地发挥社务委员的作用,为推进全省职教社系统事业发展和加快发展现代职业教育提供组织保证。他强调,省社社务委员要认清形势,充分认识培训的重要意义,把思想和精力投入到学习培训中,通过学习培训,不断提高领导艺术和领导水平,增强驾驭全局、协调各方和务实创新的能力,切实担负起省社社务委员的工作职责,把职教社和职业教育工作不断推向新台阶。他希望学员们要联系实际、学以致用、加强交流、互相促进,确保培训取得圆满成功。

  黄子曦书记对培训班提出三点要求,一是认真学习。要静下心来、专心学习、用心体会,及时消化吸收。二是遵守纪律。要端正学习态度,遵守有关学习纪律和规章制度,完成好教学任务。三要加强管理。班长等班委要按照分工,落实班委责任,加强班级管理,落实请假等制度,帮助跟班老师共同把班级管好。黄子曦书记还为学员们作了“如何认识与当好职教社主任”的专题辅导,结合自身工作实践和经验,分析了职教社的性质、特点,诠释了做官、做事与做人的哲理关系以及如何正确处理好三者的关系,和大家分享了当好职教社主任必须具备的四种意识和承担的六种责任。

  李韧书记代表福建省社院对省社社务委员培训班和参训的学员们表示欢迎,希望大家充分认识培训的特殊性,服从社院的安排和管理,以优良的学风,确保学有成效。接着他以“人心•智慧•力量——学习中央统战工作会议精神体会”为题做辅导报告,从五个方面谈了学习理解中央统战工作会议精神的个人体会。

  在培训班上,总社杨农副总干事还应邀专程作了“因应职业教育发展要求,做好职教社工作”的辅导,对现代职业教育在理论与实践层面的发展趋势以及如何做好职教社工作作了精彩解读。31日到11月4日,学员赴重庆社会主义学院开展异地教学培训。期间,全体学员参观了中华职教社社史陈列馆、白公馆、渣滓洞、邓小平故居,缅怀和瞻仰了红岩魂广场烈士墓教育基地,使大家受到深刻的革命传统教育。

  通过这次培训,社务委员们不仅增长了学识、开阔了视野,也加强了联谊、提升了素质,为今后尽好社务委员的责任,推动职教社和职业教育工作打下良好基础。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接