福建中华职业教育社召开第六次代表会议

作者: 来源: 发布时间:2009-09-02

  8月15日,福建中华职业教育社第六次代表会议在福州市隆重举行。中共福建省委副书记、组织部部长于广洲,省人大原主任、省职教社名誉主任袁启彤,省人大副主任、福建职教社主任林强,省政协副主席、省委统战部部长张燮飞,省政协副主席郭振家,省政协原副主席、省职教社名誉副主任林逸,中华职教社总社总干事陈广庆,省职教社顾问和省直有关部门、省各民主党派、工商联、社院、有关团体负责人以及第六届会议的代表180余人出席会议。

  会议由福建中华职教社主任林强同志主持并致开幕词。省农工党主委陈绍军同志代表省各民主党派、工商联致贺词,上海、重庆、陕西、黑龙江、湖南、深圳等职教社发来贺电。

  中共福建省委副书记、组织部长于广洲同志代表省委对大会的召开表示祝贺,他回顾了职教社的光荣历史,充分肯定了福建职教社近五年来所取得的成绩。他指出,省委八届六次全会审议通过了贯彻落实国务院《意见》的《实施意见》和《福建省建设海峡西岸经济区纲要(修编)》,明确了福建加快海西建设的新目标、新举措。他要求福建职教社要认清形势,提升思路,服务大局,发挥“三性”优势,以社会化、市场化为导向,以职业教育为载体,以开展服务为纽带,大力开拓职业教育的新领域,以这次换届为契机,充分重视和切实加强自身建设,不断推动职教事业的科学发展。

  陈广庆总干事代表总社在会上讲话中指出,五年来,福建社注重加强组织建设,是目前在全国唯一实现地级市全部成立职教社的省份,为今后开展各项工作打下了坚实的组织基础。围绕海西两个先行区建设和福建省职业教育中的热点、难点问题开展专题调研,多次举办各类职教研讨会,参与终身教育立法和实践活动,推动了职业教育的健康发展。积极组织省社各级人大代表、政协委员建言献策,所提意见建议,得到了有关部门的高度重视和采纳。依托组织优势,积极争取政府有关部门、社会各界的支持和帮助,广泛联系社会各界人士参与实施温暖工程,特别是依托中华曙光学校在高墙内实施温暖工程项目,赢得了社会的广泛赞誉。发挥区位优势,加强与港澳台以及海外职业教育界的联系,通过举办论坛等大型活动,有力地推进了职业教育的对外交流与合作。强化服务职能,指导办学实践活动。多次组织专家到职业院校进行考察调研,了解学校的困难,进行现场指导,有力地支持了社办社联学校的健康发展。

  陈广庆说,作为党领导的具有“统战性、教育性、民间性”的群众团体,福建社要自觉地围绕大局开展工作。要把发挥职能作用落实到党的统一战线工作的要求上来,落实到加快和促进我国职业教育健康发展的要求上来,落实到推动政治、经济、文化和社会全面发展上来,在研究、办学、培训、就业等各方面开拓进取,努力开创我社各项事业发展的新局面。要强化质量意识、职教意识和规律意识,紧密围绕职业教育的改革和发展,选择经济与社会发展中的突出问题,关系广大人民群众切身利益的重大问题,自己熟悉领域中的关键问题,有条件深入了解的实际问题,多做调查研究,多建有用之言,多献务实之策。要适应形势发展需要,完善培训模式、创新运作机制,加大对大中专院校毕业生、外来从业人员、城镇新失业人员和农村富余劳动力的帮扶力度,按照社会需求有重点地拓展帮扶范围,不断创新职业教育的工作模式,拓展职业教育的工作领域,努力形成可持续发展的培训模式。要注重延伸工作领域,拓展工作渠道,发挥福建“五缘”优势,以闽南文化、客家文化、妈祖文化和闽都文化等祖地文化为纽带,以海峡论坛的召开和海峡职业教育合作交流中心的成立为契机,积极构建两岸职业教育交流平台,推动两岸职业教育合作交流,努力在两岸职业教育研究、教育教学双向交流、职业培训、合作办学、资格考试和认证、联合招生等方面先行先试,积极探索两岸职业教育交流合作的新领域、新模式。要注重延伸工作领域,拓展工作渠道,创新工作方式,加强与教育、科技、文化、医卫、企业界人士的联系,不断探索联络工作的新途径、新形式、新载体,为扩大和发展最广泛的爱国统一战线贡献力量。要认真回顾、总结、运用我社近一个世纪以来形成的宝贵经验,探索运用新世纪群团组织建设的规律,不断提高全社的理论水平和政策水平,努力加强自身建设,不断提高履行职能的素质和能力。

  陈广庆提出,福建社要在省委和省委统战部的领导下,按照省第八次党代会、省委八届六次全会的部署,解放思想,创新机制,同心协力,扎实工作,为推动海峡西岸经济区建设取得新突破、新成效贡献力量,在促进祖国和平统一大业中发挥更大作用,以实际行动迎接中华人民共和国成立60周年。

  会议审议并通过了省社党组成员、省中华职教社专职副主任裴晓敏同志代表第五届社务委员会所做的工作报告,选举产生了以省政协副主席、省新闻出版(版权)局长、民建福建省委主委郭振家为主任,裴晓敏(女)、李炳祥、刘平(女)、陈翔、高诚辉等同志为副主任组成的第六届社务委员会。

  省委统战部副部长李韧代表省委统战部对会议的圆满成功和新当选的福建中华职教社第六届社务委员会的同志们表示热烈祝贺。他要求,新一届社务委员会一定要在福建省委的领导下,围绕省委省政府的中心工作,贯彻落实科学发展观,在新的起点上乘势前进,为加快推进海峡西岸经济区建设作出新的更大的贡献。

第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接