福建中华职业教育社主任郭振家赴基层调研

作者: 来源: 发布时间:2010-04-27

  4月6日至7日,福建省政协副主席、省职教社主任郭振家和省职教社副主任李炳祥等一行就职业教育及职教社发展情况赴南平市及武夷山市进行调研。   

  郭振家主任一行走访了福建武夷山中华职业学校、闽北职业技术学院、福建林业职业技术学院,听取了有关情况的汇报。在福建省社直属武夷山中华职业学校调研时,郭振家主任鼓励学校要勇于创新,要从加强学校建设,提升教学质量,走校企合作路子着手,以争创达标学校为目标,办出特色,促进学校发展。

  郭振家主任一行还分别在南平市和武夷山市召开了座谈会,就职教社的现状、工作情况、存在困难、未来发展等问题与两市有关领导、职教社老同志、现任班子成员、部分社务委员等进行了交流。在听取两社的工作情况汇报后,在对两市职教社的工作表示充分肯定的同时,并对两市领导对职教社事业的关心支持,以及与会同志们在诸多困难的情况下,为职教社的事业努力工作表示感谢。

  郭振家主任在座谈中着重强调要认真贯彻落实党中央、国务院关于大力支持发展职业教育的指示精神,推动职业教育发展。他指出,职教社的工作一要充分认识“有为”与“有位”的辩证关系。在新时期,办好职教社对传承黄炎培职业教育思想,促进职业教育发展有着积极的意义。希望党委和政府重视发挥职教社的作用。职教社作为具有“统战性、教育性、民间性”的群众团体也应当紧密联系教育、劳动等部门,做好职业教育工作。二是工作要有特色。职教社工作要突出特色,要有品牌意识,职教社不可能做很多事,但可做有影响的品牌。要充分发挥团体社员单位的作用,紧密结合当地实际开展有特色的工作,通过诸如推介活动,开办论坛,开展海峡两岸职业教育界交流等形式打造品牌。同时要做好宣传工作,营造社会各界关心中华职教社发展的氛围。三是职教社要成为团体社员、个人社员与职业教育单位之家,成为为他们服务的平台。为团体社员服务,帮助团体社员单位走校企合作的路子,可以借鉴现代企业模式来管理学校,成立理事会,企业可成为学校理事。从机制上,企业能为学校提供赞助,学校能为企业输送所需人才。

   在调研期间,郭振家主任还就有关南平职教社机构编制等问题与中共南平市委书记雷春美、南平市副市长何三保、市政协副主席王宁新、市委统战部常务副部长唐孝文等领导交换了意见。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接