我社领导陪同联合国秘书长办公厅高级顾问杜辉贤赴重庆考察职业教育

作者: 来源: 发布时间:2008-10-16

 

重庆市人大常委会副主任、中华职业教育社副理事长程贻举(右一),重庆市人大常委会副主任、民生实业(集团)有限公司总裁、中华职业教育社理事卢晓钟(右三)设宴欢迎杜辉贤先生。

杜辉贤先生参观重邮信科通信技术有限公司移动通信重点实验室。

杜辉贤先生一行与重庆市教委副主任、重庆中华职业教育社副主任赵为粮,重庆邮电学院领导等座谈

杜辉贤先生一行与重庆市教委副主任、重庆中华职业教育社副主任赵为粮,重庆邮电学院领导等合影留念

  2008年9月26日,在中华职业教育社总干事陈广庆的陪同下,联合国秘书长办公厅高级顾问杜辉贤先生、联合国官员周霁锟先生专程赴重庆考察职业教育。之前杜辉贤先生曾在与中华职教社理事长成思危的交谈中了解到中华职业教育社悠久的历史,以及一直以来在中国社会经济建设中所做的努力,慕名拜访过中华职教社,而此次调研则重在了解中国职业教育取得的成就和面临的挑战。

  杜辉贤先生首先参观考察了重庆邮电学院。在参观了学校产学研合作 - 重庆重邮信科通信技术有限公司移动通信重点实验室后,与学校领导及合作项目负责人进行了座谈。

  重庆市教委副主任、重庆中华职业教育社副主任赵为粮先生向杜辉贤先生一行介绍了重庆职业教育的发展情况。他说,重庆是中国中西部地区唯一的直辖市,直辖十年来,经济持续发展,基础建设、城市规划等各方面都得到前所未有的优化,社会事业取得了新成就。取得这些可喜变化的一个重要的经验,就是重视教育工作。十年来,重庆市委、市政府大力实施科教兴渝和人才强市战略。制定和出台了一系列优先发展教育的政策措施,使重庆的教育,特别是职业教育取得了长足发展,步入改革发展的快车道,为社会经济建设做出了重要贡献。主要做了以下几个方面的工作:1.领导高度重视,职业教育成为城市发展的重要动力。历届重庆市委、市政府高度重视发展职业教育,把发展职业教育作为事关全局的大事,放在了突出位置。中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来指出,职业教育对于城镇就业、库区移民至关重要,是治本的办法,一定要加大力度把中职教育做好。各级政府将职业教育纳入国民经济和社会发展总体规划,统筹安排,加大扶持力度,促进了重庆职业教育又好又快发展,提升了重庆城市的竞争力。2.加大投入力度,职业教育基础能力得以强化。五年来,重庆市累计投入57亿元,中等职业教育招生规模由13万人增加到20.2万人,在校生规模由27万人增加到50万人,中职招生规模连续两年超过普通高中,提前两年实现了教育部提出的高中阶段普职招生和在校生规模大体相当的目标,重庆职业教育正从规模扩张的外延发展向质量提升的内涵发展转型。3.引进海外资源,职业教育改革创新得到深入推进。全面完成中国-澳大利亚职教合作项目,通过引进海外优质职业教育资源,创新了以就业为导向的职教发展理念;推进了以能力为本位的职教课程建设,制定了近500个能力标准,精品课程和优质教材网络平台逐步建立;积极推行“工学结合、半工半读”的人才培养模式,培养质量不断提高,中职毕业生一次性就业率连续5年保持在95%以上。4.整合经费资源,在全国率先实施中职学生资助政策。重庆3100万人口中,三分之二居住在农村,这是大城市带大农村的特殊市情。

  2006年,重庆市委、市政府决定整合市级教育、劳动保障、移民、扶贫、农业和民政等部门资金,对三峡库区移民、城镇低保人员、农村贫困家庭子女、退役士兵和国办福利机构适龄孤儿等“五类学生”就读中职学校实行全额资助,推动了国家职业教育资助政策体系的建立。2007年,实施国家普惠制助学政策,对重庆籍的所有中职在校生实行资助全覆盖,重庆籍中职学生资助面达到100%。近两年来,整合资金8亿多元,累计惠及38万名家庭经济困难学生。5.提升服务水平,职业教育为重庆经济社会发展作出了重要贡献。重庆市大力实施了技能型紧缺人才、就业再就业、农村实用技术、农村劳动力转移、三峡库区移民技能等职业教育培养培训工程,为社会输送中等以上技能人才100万人,开展移民培训达50万人次、农村劳动力转移培训100万人次、农村实用技术培训达2500万人次。职业教育事业的发展为推进重庆工业化、城镇化进程,促进劳动者就业、解决“三农”问题、统筹城乡发展、构建和谐重庆作出了积极贡献。

  赵主任提到,今年以来,温家宝总理先后两次对重庆职业教育作出重要批示;近日,中央政治局委员、国务委员刘延东也要求全国职业教育可以学习和借鉴重庆的理念和经验。这意味这重庆的中职教育理念和经验成为全国学习和借鉴的对象。

  陈广庆总干事说,自2004年底中华职业教育社成为联合国公共信息部联系地位的非政府组织成员以来,多次拜访并接待联合国官员。此次重庆之行,是联合国官员在中华职业教育社总社陪同下首次到地方考察。之所以选择重庆,因为这里的职业教育走在全国前列, 在西部开发、城市建设、三峡库区移民开发进程中,发挥着不可替代的作用;重庆中华职业教育社这方面的工作也比较突出。杜先生在教育界、企业界经验丰富,资历深,能请到他来为我们的工作做指导,非常荣幸。

  校长陈流汀对杜辉贤先生的到来表示热烈的欢迎,并向杜先生介绍了学校的基本情况。他说, 重庆邮电大学是全国重点高等学校,是中国数字通信的发源地之一。学校重视产学研合作,目前已与国内外许多著名院校、企业和科研机构建立了紧密的合作关系, 与中国电信、中国移动等信息运营企业,与大唐电信、中兴通信、华为公司等信息产品制造企业,与中国电子科技集团等信息行业的科研院所签订了合作办学协议,建立了长期和牢固的产学研合作办学关系。副校长李银国从模式、规模、效益等几个方面展示了学校目前产学研合作的基本情况,以及近几年重邮信科通信公司移动通信3G业务以及手机基带芯片和终端产品解决方案的研发和产业化所取得的成果。

  杜辉贤先生看到重庆邮电大学产学研合作的创新成果后,感慨万分:“对中国的职业教育,我有了深刻的认识。这仅仅是漫长旅程的开始,未来在引进国际科技合作项目和各国职业教育发展项目等方面,我还会继续探索下去。”他认为,经济增长是构建和谐社会的基础,教育是经济增长的基础,发展职业教育则是和谐社会的劳动者素质和人口质量的保证。这次接受中华职业教育社的邀请来重庆考察,也是来学习、拓展视野,来了解职业教育是如何使重庆的社会经济取得如此巨大的发展。杜先生表示对重庆邮电大学的产学研合作项目很感兴趣。近年来他的研究方向主要是关于纳米技术在食品、微电子等方面的应用研究,希望可以在引进国际科技合作项目等方面为学校作贡献。

  考察结束时,杜辉贤先生还称赞中华职教社开展的“温暖工程”在构建和谐社会和消除贫困方面作出的贡献是巨大的,并称赞“温暖工程”是“世界扶贫工程的典范”。

  当晚,重庆市人大常委会副主任、中华职业教育社副理事长程贻举设宴欢迎杜辉贤先生。重庆市人大常委会副主任、民生实业(集团)有限公司总裁、中华职业教育社理事卢晓钟也出席了欢迎晚宴。重庆市中华职业教育社常务副主任傅正洪、秘书长唐勇参与了此次考察活动。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接