安徽省中华职教社与省戒毒管理局召开戒毒人员培训工作座谈会

作者:宋以庆 来源:安徽社 发布时间:2013-11-04

  前不久,安徽省中华职教社与省戒毒管理局在省女教所召开戒毒人员创业暨职业技能培训工作座谈会,总结交流半年多来针对戒毒人员开展创业意识和职业技能培训工作所取得的进展与经验,分析面临的困难和问题,进一步明确下一步培训工作的努力方向。安徽省委统战部副巡视员、省中华职教社常务副主任裴民宪,省中华职教社副主任吴成明,省戒毒管理局政委余茂焱,省戒毒管理局副局长余国年等出席会议。安徽农业大学经济管理学院党委书记、国家一级职业指导师涂德润,安徽行政管理学院教授秦照两位培训授课老师参加座谈。余国年同志主持座谈会。

  会上,来自合肥、蚌埠、宣城等地戒毒所的负责同志分别汇报了培训及相关工作情况。今年2月以来,安徽省中华职教社与省戒毒管理局合作建立了“安徽省劳教(戒毒)人员创业暨职业技能培训基地”,先后在合肥、蚌埠两地3个戒毒所举办了创业意识和创办企业讲座以及面点师、插花、理货员等8期职业技能培训班,参训学员达1005人,参训学员全部获得了相关的职业资格证书。培训项目针对性和实用性强,培训工作细致严谨,师资专业水准高。培训过程中,授课老师讲解深入浅出,形象生动;学员们听课积极认真,与授课老师充分互动,表现出对知识与技能的渴求。通过培训学习,进一步增强了学员们对走出高墙后,追求美好生活的信心与希望。座谈会上,大家一致认为,面向戒毒人员开展职业技能培训是一个系统工程,需要长期坚持。随着培训工作的深入,各场所硬件不足的问题越来越突出,制约和影响了一些培训项目的实施。南湖所、宝丰所的负责同志在听了其他各所培训工作情况汇报后,均希望把培训项目尽快引进本所,开展此项培训工作。

  裴民宪同志认真听取了与会同志的发言,充分肯定了职业技能培训工作所取得的阶段性成果。他强调,面向戒毒人员开展职业技能培训工作,是职教社发挥自身优势,实现立社宗旨,坚持以人为本、服务社会的一个重要举措,意义重大。所有参与此项工作特别是管教系统干部要真正提高对这项工作的认识,要真正将以惩罚为主转变为以教育感化培养为主,统一思想认识,明确工作思路,创新教育矫治的新途径。要本着以人为本的精神,通过培训活动的开展,加强与戒毒人员沟通与交流,增强戒毒人员的戒毒决心,为其将来走出高墙后能够更快更好的融入社会打好基础。他希望各戒毒所要根据实际情况,量力而行,适当加大资金投入;希望广大管教干警也能在培训过程中,进一步提升自身的业务能力和工作水平;他表示,要进一步与省戒毒管理局加强合作,在申请政府培训项目和资金方面取得突破,为培训工作长期持续有效的开展提供可靠保障。

  余茂焱政委在座谈中指出,安徽省中华职教社拥有丰富的社会资源、高水平的培训教师和广泛的社会认可度,职教社的参与为戒毒场所教育培训工作专业化、社会化提供了有力支撑。经过半年多的实施,培训工作已经取得了初步成果,受到了各方面的广泛好评。司法部网站向全国介绍推广了这一做法和经验。他强调,要坚持教育矫治与培训的专业化、社会化方向,切实加强基地建设,摸索特殊人群职业技能培训的新途径。要加大资金投入力度,积极争取政府的支持,特别是在培训经费方面,探索出一条切实可行的长效机制;要处理好培训项目与习艺项目之间的关系;要把所内培训与所外安置结合起来,做好就业牵线搭桥和对接工作;要拓展培训范围,把对民警的培训、师资的培养作为培训工作的一个重要方面,努力提高民警业务素质和工作能力。要做好调研工作,主动配合职教社加强与有关部门的协调沟通,争取政府对吸毒人员教育培训工作提供政策支持。

  座谈会后,与会同志还现场观摩了女戒毒所面点师培训教学,参观了省戒毒宣教中心。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接