回良玉副总理对安徽中华职业教育社专题调研作出批示

作者: 来源: 发布时间:2007-10-19

  为积极探索研究在当前建设社会主义新农村的大背景下,如何创新农科教结合机制,大力推进农科教结合,努力培养适应新农村建设需要的新型农民,从2006年8月起,历时一年,安徽中华职教社组织进行了《农科教结合机制创新与社会主义新农村建设》的专题调研。此次调查历时近10个月,覆盖金寨、休宁、霍邱、歙县、阜阳颍泉区、宿州埇桥区、凤阳、桐城、泾县、蒙城等10个县(市、区)、51个单位、16所学校,共有260多名干部教师参加调研,组织了8000多名学生对10个县的114个行政村(其中示范村27个)和13374个农户进行了问卷调查,召开了45次专题座谈会,集中汇总调查成果,在进行系统分析的基础上,形成了专题调研报告。

  调研报告分三个部分:一、农村劳动力素质及人才培养的现状分析;二、加快新农村建设人才培养的对策研究;三、推进农科教结合培养新型农民的若干建议。报告认为,社会主义新农村建设是一项巨大的系统工程,涉及农村政治、经济、社会发展的方方面面。要把中央确定的“生产发展,生活宽裕,乡风文明、村容整洁,管理民主”20字方针真正落到实处,归根到底要靠充分发挥农民的主体作用。推进新农村建设,必须坚持以人为本,把培养造就新型农民作为根本动力和重要目标,大面积提高农村劳动者素质;必须坚持农科教结合,强化政府统筹,面向市场,整合资源,办好适应社会主义新农村建设需要的大教育,实现人才培养的效益最大化,推动农村经济社会的全面进步。

  此专题报告脱稿后,先后报送给安徽省和回良玉副总理。中共安徽省委常委、副省长赵树丛于今年8月24日给省农委作了如下批示:这项调研报告很好,请你们并新农办的同志认真学习。农科教结合,培养新型农民,创新机制,发展现代农业是新农村建设的必然要求,文中还推荐了一些典型事例,要积极总结推广。

  回良玉副总理在此报告上批复“请中农办研酌”。中央农村工作领导小组办公室9月19日给安徽中华职业教育社社复函如下:我们认真研读了报告,认为安徽中华职业教育社在促进农科教结合方面做了深入细致的调研工作,一些政策建议具有较强的针对性。中央一直高度重视农业科技和农村教育问题,我办将根据回副总理的批示要求,在组织起草中央有关农业农村工作的指导性文件时参考吸收报告中的有关建议。

  农科教结合最初于1983年萌芽于安徽省的农村教育改革实践,后来在全省推广。1989年1月,国家教委副主任王明达曾致信安徽省政府负责同志,认为安徽省农科教多位一体的实验,“是一项很有意义的改革”,“安徽带了头走到了最前面”,并建议把“农科教多位一体”改为“农科教统筹或结合”之后,此项做法成为了国家科教兴农的战略性措施 ,其产生的影响和作用,引起了党中央、国务院的高度重视。国务院办公厅、国务院研究室还召开了全国农科教结合座谈会,专门研究农科教结合工作,进一步提出把农科教结合作为极为重要的方针和发展农村经济的一个关键措施来抓。20多年来,农科教结合工作已在安徽省的地、县两级乡镇展开,成为江淮大地一道美丽的风景线,有力地促进了农业增长方式的转变和农村经济持续、快速、协调发展,在兴农、富民、强省中发挥着重要作用。此次调研对进一步促进农科教结合工作在全国范围推广具有十分重要的现实意义。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接