宁夏回族自治区台办主任邓宽一行到访总社

作者: 来源:联络部 发布时间:2016-03-04

     2016年3月4日,宁夏回族自治区台办主任邓宽、台办教育处处长王阳、宁夏职教社秘书长俞冰一行3人到访总社,就6月份在宁夏召开“海峡两岸(宁夏)职业教育发展对接会”事宜与我社协商,王金宝总干事会见了客人,杨农副总干事与邓宽主任一行进行了座谈。

    邓宽主任首先表示宁夏自治区区委区政府高度重视职业教育,尤其近些年加大了投资力度,建立了职业教育园区。园区拥有占地面积大,硬件设施齐全等特点,力争打造“西北职业教育高地”。但宁夏职业教育发展相对落后,在两岸交流方面,想通过设计一系列活动,加强与台湾的沟通,增加彼此的交流合作,提高认同度。此次到访职教社有以下两个目的:一是宁夏首次举办海峡两岸职业教育活动,经验不足,资源有限,想邀请中华职教社作为主办单位,更多的支持和帮助他们完善项目;二是希望借助职教社的资源,邀请大陆和台湾的专家学者出席对接会,在理念、管理、专业、项目等方面进行深度对话。

    俞冰秘书长简要汇报了宁夏职教社近期取得的成绩。她说,去年在参政议政方面,得到了自治区委区政府的肯定,并将调研报告中所提意见写在了自治区十三五规划中。另外,宁夏自治区委统战部也非常重视职业教育工作,将职教社参与的职业教育课题作为今年自治区委统战部的重点课题。此外,4月底,宁夏职教社联合宁夏台联,拟组织一批大陆学者到台参访,为6月份宁夏海峡两岸职业教育对接会做一些前期准备工作。俞冰秘书长表示,宁夏职教社会全力配合宁夏台办的工作,积极调动自身的资源,在总社的带领下,协助办好两岸职业教育论坛对接会,并在活动中宣传自己,提高自身影响力。

    杨农副总干事介绍了中华职教社对台工作开展情况,已成功举办七期台湾大学生研习营。职教社还是海峡论坛的主办单位,每年主办海峡论坛的职业教育论坛。杨农副总干事表示支持宁夏举办“海峡两岸(宁夏)职业教育发展对接会”。他认为,宁夏对台工作有自身优势,在对台交流中要有所创新。比如,可以尝试“间隔年”模式,邀请台湾青年大学毕业后短期来大陆游学,见习。深入企业,社区,社会团体,通过学习、实习,更深刻的认识大陆、认识社会、认识自己,提高自身的适应能力。邓宽主任对“间隔年”模式很感兴趣,表示回去后要仔细研究。

    联络部部长缪飞,副调研员李敏参加了座谈。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接