中华职业教育社派员赴台参加劳动与就业关系研讨会并交流考察

作者: 来源:联络部 发布时间:2015-11-09

与会代表合影

参观台北青年职涯发展中心合影

参观台北市立高级商业家事职业学校

参观台北市立松山高级工农职业学校

    10月14日至20日,应台湾中华劳动与就业关系协会邀请,由我社研究部部长刘志芳任团长,率我社专家委员会委员、深圳第二技工学校原校长黄景容和《教育与职业》杂志编辑黄晶晶赴台参加了“2015年两岸四地劳动与就业关系学术研讨会”,刘志芳代表我社在开幕会上致辞,黄景容作了题为《论技能就业工程》的演讲。

    此次研讨会由中国就业促进会与台湾中华劳动与就业关系协会、台湾海峡两岸法律交流协会共同主办,我社与中国人民大学劳动人事学院、中南财经政法大学劳动经济研究所、香港人力资源管理学会、澳门人力资源协会、中华劳促会等合办。来自各主办、合办单位及国际技能组织总会、华东师范大学、厦门大学、北京化工大学、北京市商业学校、山东省就业促进会及省人社厅、台湾发展委员会、台湾劳工局的专家、学者近百人与会。

    刘志芳团长在致辞中介绍了我社的历史及相关工作,得到了与会专家、学者的一致肯定,扩大了我社在两岸四地参会人员之间的影响。她说:此次研讨会不仅契合了循序渐进、不断探索的学术潮流,也是践行两岸四地同仁不断增进了解、加深友谊、拓宽合作领域的又一次有益尝试,更是两岸四地专家学者及专业团体机构之间多年搭建的交流互信合作平台的进一步巩固和完善。相信本次研讨会必将推动两岸四地同行的进一步合作,必将促进劳动与就业关系问题的深度解析,前辈学长和青年才俊的真知灼见必将激荡出绚烂且极具价值的智慧火花,从而以先进的理念、学术的真谛、包容的胸怀和文化的魅力,架起两岸四地劳动与就业领域深入交流合作的友谊之桥,并进而将学术成果转化为促进经济社会可持续发展的强劲动力。

    黄景容委员在演讲中论述了实施技能就业工程的必要性、可行性和基本路径。在分析技能就业的内涵与相关关系、技能就业的历史发展与现实困境的基础上,提出了探索高质量的技能培训运行机制、建立高效能的技能就业促进机制、探索规范化的技能就业评价机制等对策。他的演讲得到了与会学者的好评。

    会上,两岸四地的与会专家、学者,围绕人力资源发展与企业促进的政策与法制、实务与经验以及台湾企业人才发展的回顾与前瞻等方面发表了演讲。还分别就就业促进与劳动保障、劳动经济与产业关系、组织与人力资源管理、人力资源发展与训练等四个主题进行了分组讨论,涉及人力资源管理、人口与劳动就业关系、劳动经济与产业发展等多个研究领域。

    会后,参访团参观了台北青年职涯发展中心和台中市总工会。在台北青年职涯发展中心听取了负责人对本中心的机构设置、运营情况以及主要工作内容的介绍,并进行了交流;在台中市总工会参加了两岸青年创业与文创产业发展座谈会,听取了东南科技大学管理学院原院长潘俊明教授和中正大学劳工关系学系林淑慧副教授《关于发展文化创意产业》和《关于台湾青年创业政策和措施》的报告,并与台中市劳工局的官员就青年创业政策进行了交流。之后,还参观台北市立松山高级工农学校和台北市立松山高级商业学校,对学校的办学理念、办学特色、师资构成、人才培养模式以及校园文化建设等,并与学校领导和教师交流了办学经验。

    最后,参访团还参观了中华劳促会的办公场所,了解了该协会的成立宗旨及协会特色、任务,并与协会的负责人进行了交流。  
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接