中华职业教育社“第七届台湾大学生研习营”

作者: 来源:联络部 发布时间:2015-08-17

研习营开营式合影

全国政协常委、中华职业教育社副理事长傅惠民先生出席开营式并讲话

陕西省委常委、省委统战部部长陈强先生在开营式上致辞

贤德惜福文教基金会董事长、研习营荣誉团长周荃女士在开营式上致辞

中华职业教育社副总干事杨农主持开营式

郑又平团长向陕西省政协副主席、省职业教育社主任李冬玉女士赠送纪念品

陕西省委统战部部长陈强向郑又平团长授营旗

闭营式会场

全国人大常委、第十届中华职业教育社副理事长、中华职业教育社专家委员会主任王佐书出席闭营式并讲话

陕西省副省长庄长兴先生出席闭营式并讲话

颁发结业证书

    8月3日至11日,由中华职业教育社、台湾贤德惜福基金会联合主办,陕西省中华职业教育社承办的“第七届台湾大学生研习营”在陕西成功举行。来自台湾大学、台湾政治大学、台北大学、台湾师范大学、台北科技大学等18所台湾高校的82名大学生及带队老师参加了此次研习营活动。西北大学、陕西工业职业技术学院的16名大学生志愿者全程陪同。此外,陕西社还邀请了重庆社、安徽社、江西社、海南社、黑龙江社、甘肃社6家省社领导干部全程观摩参与活动。

    8月4日上午,研习营在陕西工业职业技术学院开营。出席开营式的有全国政协常委、民革中央副主席、中华职业教育社副理事长傅惠民,陕西省委常委、省委统战部部长陈强,陕西省政协副主席、省中华职业教育社主任李冬玉,台湾贤德惜福文教基金会董事长、研习营荣誉团长周荃,台北大学副教授、研习营团长郑又平等。开营式由中华职业教育社副总干事杨农主持。

    研习营在陕西走访了西安、咸阳、延安、铜川、宝鸡五个城市,在当地统战部、台办等有关部门的支持下进行了历史文化研习活动,参访了西安事变纪念馆,追寻历史足迹,纪念抗战胜利70周年;拜谒黄帝陵并举行了隆重庄严的祭祀轩辕黄帝典礼,两岸青年学子在台湾大学生情真意切、激情飞扬的祭文声中谒陵祭祖,深切感受到同为中华儿女的荣光,也增强了两岸文化同源、血脉相通的民族认同感。此外,研习营进行了产业考察系列活动,参访了比亚迪汽车制造有限公司、铜川旺旺食品有限公司,并与多位台商对话,了解陕西现代经济产业发展现状和未来走向。

    研习营根据陕西省的特点,从文化、经济等角度举行了5场“大师面对面”系列活动。营员在西北大学听取了副校长李浩教授关于“一带一路”建设与两岸文化交流的专题讲座,从古代丝绸之路看当今丝绸之路经济带建设;在大雁塔,同学们聆听西北大学佛教研究所所长李利安教授介绍玄奘法师取经,感悟佛教文化源远流长;在陕西工业职业技术学院,同学们与中国工程院院士、西安交通大学教授卢秉恒先生互动交流;在西安思源学院陈忠实文学馆,同学们听取了陕西省政协常委、人教委员会主任、陕西作协原副主席雷涛先生关于炎黄文明与周礼秦制的文化介绍专题讲座,探索中华传统文化的起源传承;在法门寺与圣悦法师共同探讨佛教文化,感悟两岸佛教文化传承发展。

    研习营举行了多场高校参访和两岸青年交流活动,分别参观了陕西工业职业技术学院、西北大学,西安思源学院校史馆、创新成果展示厅、陈忠实文学馆等,台湾学生深入了解了大陆高校蓬勃生机与活力。在咸阳海泉湾演艺中心举行了两岸青年联欢会,两岸大学生同歌同舞、青春洋溢;在壶口瀑布举行了别开生面的篝火晚会,伴随热烈的篝火和明亮的星空,两岸青年在活力动感的歌舞游戏中互动交流,相拥相惜,两岸友谊的种子被深深埋下。此外,研习营在陕西省城市经济学校进行了爱心公益参访慰问活动,参观盲障生视障机房和阅览室,与学习中医推拿按摩、服装工艺、烙花、陶艺、剪纸等专业的残障学生互动交流,过程中两岸学子被残障学生身残志坚、乐观向上的精神感动,纷纷奉献爱心,现场购买残障学员的手工艺制品,使残障学员在收获爱心的同时,也收获了劳动价值和自信。

    在研修学习之余,台湾大学生也亲身体验了陕西悠久灿烂的历史文化遗迹和美丽的自然风光。研习营先后参观了大雁塔,探寻玄奘法师西天取经;参观秦始皇兵马俑博物馆,体验秦始皇为完成统一中国的大业而展现出的军功军威;亲临壶口瀑布感悟黄河母亲的雄伟磅礴;参访陕西历史博物馆探索陕西厚重的千年历史文化积淀;游览西安钟鼓楼广场,在回民街体验当地风土人情;参观西安城市发展规划馆,感受文化古都面向未来的发展脉搏;参观法门寺,感悟佛教文化的博大精深。此外,研习营在西安南门城楼参加了被誉为“中华仿古迎宾第一式”的“梦长安-入城仪式”,让台湾大学生亲身走进历史,感受千年盛唐人文风情;在临潼华清池景区,台湾大学生观看了大型实景历史舞台剧《长恨歌》,重温一代帝王唐玄宗与贵妃杨玉环凄美动人的爱情故事,感悟气势恢宏的历史艺术巨制。

    8月11日上午,闭营式在陕西工业职业技术学院举行。全国人大常委、民进中央副主席、第十届中华职业教育社副理事长、中华职业教育社专家委员会主任王佐书,陕西省政府副省长庄长兴,陕西省政协副主席、省中华职业教育社主任李冬玉,台湾贤德惜福文教基金会董事长、研习营荣誉团长周荃,台北大学副教授、研习营团长郑又平,陕西省委统战部副部长侯社教,陕西省教育厅副厅长、省高教局副局长王建利,省委高教工委统战部部长李智军,咸阳市副市长孙亚政,省中华职业教育社副主任、陕西工业职业技术学院党委书记崔岩等领导出席了活动。闭营式由陕西省中华职业教育社秘书长李明富主持。

    闭营式上,庄长兴副省长讲话指出,台湾学生经过九天的研习生活,用眼观察,用耳聆听,用心体悟,用脑思考,以陕西为窗口,看到并亲身感受中华文化的厚重历史和传统,领略祖国大好河山和风土人情,目睹祖国崇文厚德兼容开放的人文精神和日新月异的发展变化,在交流中增进了共识,在相处当中结下了友情,在潜移默化中增强了同根同源、文化相通的民族认同感,希望两岸青年心系大局,胸怀远大,携手造福两岸人民,既为中华民族伟大复兴贡献力量,又能共享中华民族伟大复兴的成就。

    来自两岸的学生代表分别分享此行心得体会,台北大学公共行政暨政策学系大二学生姜资安说:我之前对西安的了解十分少,此次行程让我看到了自己以往的无知,因此我始终要求自己七分知性,三份感性,谦虚学习,勇于批判,从当地志愿者眼中深入了解西安的风土人情,感恩、惜福,我满载而归;逢甲大学电机工程学系三年级学生刘亮竑说:作为活动摄影师的一员,我透过镜头从不同的角度感悟这九天的研习生活,发现两岸学生的差距并没有我原本想象的大;台北大学公共行政暨政策学系二年级学生陈俐璇说:九天的行程我看到了一个与自己想象完全不同的陕西,提醒了我成见的可怕,我们应该要培养自己更加开阔的国际视野,跳出原有的思维框架;台北科技大学应用英文系三年级学生杨佩璇说:古都西安秉持着不求最大最强,但求最具特色的发展脉络,让我体会到一个强国是如何在世界上站稳脚步进而生根发展,同时志愿者九天的陪伴让我感受到两岸的紧密联结,跨越文化与大环境的差异,成为彼此心灵的寄托。

    闭营式上,与会领导向研习营的同学们颁发了结业证书。


参观西安事变纪念馆

研习营一行在黄帝陵举行祭祖仪式

台湾大学生在黄帝陵前诵读祭文

参观比亚迪汽车制造有限公司

参观铜川旺旺食品有限公司

台湾大学生与陕西省台商互动交流

大师面对面-与中国工程院院士、西安交通大学教授卢秉恒先生交流互动

大师面对面-与陕西省政协常委、人教委员会主任、陕西作协原副主席雷涛先生互动交流

大师面对面-与西北大学佛教研究所所长、教授李利安先生互动交流

大师面对面-与西北大学副校长、教授、博导李浩先生互动交流

台湾大学生与法门寺圣悦法师共同探讨佛教文化

参观西安思源学院

台湾大学生在陕西省城市经济学校与残障学生互动交流

两岸大学生联欢会

篝火晚会

参观秦始皇兵马俑博物馆

参观壶口瀑布

参观陕西省历史博物馆

参观西安城市发展规划馆

研习营一行参加西安入城仪式

研习营一行观看大型历史舞台剧-《长恨歌》

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接