我社成功主办第七届海峡论坛-海峡两岸职业教育论坛

作者: 来源:联络部 发布时间:2015-06-18

全国政协副主席、中华职业教育社副理事长马培华先生作主旨演讲

全国人大常委、中华职业教育社副理事长龙庄伟先生主持论坛

 台湾私立科技大学校院协进会理事长葛自祥先生致辞

台湾私立科技大学校院协进会理事长葛自祥先生致辞

中华职业教育社总干事王金宝先生和台湾私立科技大学校院协进会理事长葛自祥先生互赠纪念品

中华职业教育社总干事王金宝先生和民生文教基金会董事长袁福洪先生互赠纪念品

中华职业教育社副总干事杨农作论坛小结

论坛会场

     6月14日,由我社与台湾私立科技大学校院协进会、民生文教基金会(台湾)共同主办的第七届海峡论坛-海峡两岸职业教育论坛在福建省厦门市举行。全国政协副主席、中华职业教育社副理事长马培华出席并做主旨演讲,福建省委常委、福建省海外联谊会会长雷春美代表福建省委、省政府致辞,厦门市委常委、市海外联谊会会长黄菱代表厦门市委、市政府致辞。台湾私立科技大学校院协进会理事长葛自祥与民生文教基金会(台湾)董事长袁福洪也分别致辞。出席论坛的领导和嘉宾还有福建省政协副主席、福建省中华职业教育社主任郭振家,中华职业教育社总干事王金宝,福建省中华职业教育社副主任彭钦华,厦门市政协副主席、厦门市中华职业教育社主任黄世忠等。论坛由全国人大常委、中华职业教育社副理事长龙庄伟,中华职业教育社副总干事杨农,福建省中华职业教育社党组书记、副主任黄子曦分别主持。来自台湾20所院校的27位嘉宾和来自大陆各省区市的67所院校的140余位文化创意领域的专家、学者及高等职业院校负责人参加了论坛。本届论坛由福建省中华职业教育社、厦门市中华职业教育社承办,北京城市学院、厦门华厦学院协办。论坛的主题为“文化创意产业人才培养与专业建设”。

  马培华副理事长在主旨演讲中说,本次论坛以“文化创意产业人才培养与专业建设”为主题,很有现实意义。随着世界多极化、经济全球化进程的加快,以及科学技术的飞速发展,文化创意产业已经成为知识经济的重要组成部分,从文化产品的创作、生产,到其传播、消费等各个环节都与现代科技相互交融、相互渗透。同时,随着海峡两岸各领域合作不断拓展,两岸文化创意产业的交流与合作变得日益重要。因此,两岸文化创意产业发展状况、用人需求以及人才培养状况如何,如何创新两岸文化创意相关专业的合作模式,如何结合自身的实际状况,积极推动文化创意专业课程设置、教材编写、师资培训的改革与发展等,是两岸相关部门和相关院校必须认真面对的重要课题。

  马培华副理事长指出,大陆文化创意产业遇到了人才瓶颈问题:一是总量不足;二是高端文化创意人才缺乏;三是文化创意人才结构不够合理;四是还没有形成独立的文化创意专业学科体系。对此他对大陆职业院校提出了要加快培养人才,加强校企合作,积极进行学科建设探索,注重人才培养创新的期望。

  马培华副理事长还对加强两岸文化创意产业人才培养的交流合作,共同促进两岸文化创意产业持续发展提出三点建议:一是加强校际之间的办学交流;二是加强两岸文化创意产业相关专业的学生交流;三是加强两岸文化创意领域专业教师之间的交流。

  台湾醒吾科技大学周添城校长等五位台湾专家与北京电影学院孙立军副校长等六位大陆学者先后结合论坛主题做了专题演讲。

  论坛期间还举行了中华职业教育社2015年大陆教师赴台高级研修班的推介活动,总社拟于今年11月组织大陆教师赴台,就文化创意专题进行专题研修。

台湾元培医事科技大学校长林志城先生作学术报告

北京城市学院文化学院院长籍之伟先生作学术报告

中华职业教育社副理事长马培华先生、龙庄伟先生与台湾嘉宾合影

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接