台湾贤德惜福文教基金会周荃董事长到访总社

作者: 来源:联络部 发布时间:2015-04-07

    3月31日下午,台湾贤德惜福文教基金会周荃董事长到访总社。中华职业教育社总干事王金宝、副总干事杨农接待了周荃董事长,联络部部长缪飞、副调研员李敏等同志参加了座谈。

    王金宝总干事对周荃董事长到访表示欢迎。他说,中华职教社与台湾贤德惜福文教基金会保持着长期友好合作关系,双方在两岸职业教育交流方面都发挥着积极作用。在两岸职教交流不断深化的背景之下,我们不仅可以通过参访、论坛等方式搭建职教交流平台,也可以将台湾先进的职业教育理念和发展转型成功经验汇编杂志、书籍、影像资料等,可以对两岸职业教育的交流发展做出重要贡献。王金宝总干事表示,希望中华职教社与台湾贤德惜福文教基金会今后的合作能够继往开来,沿着过去开辟的道路继续深入发展,使双方的合作关系愈加扎实、愈加壮大。

    周荃董事长对王金宝总干事的接待表示感谢。她说,中华职教社已经成为我的老朋友了,自换届工作以后,我一直很期待到社里拜访。近年来,贤德惜福文教基金会与职教社一直保持着良好的沟通与互动,已成功合作举办了台湾大学生大陆研习营、台湾高校校长大陆参访团、大陆教师赴台研修班等多类两岸交流活动,在两岸均产生了广泛影响。周荃董事长表示,王总所提出的建议和想法很有建设性,感谢中华职教社多年来与贤德惜福文教基金会携手合作,为两岸职业教育交流搭建起重要的平台和桥梁,希望今后双方能够一如既往地为推动两岸交流合作做出积极努力。

    随后,杨农副总干事就2015年双方合作工作规划与周荃董事长进行了座谈。杨农副总干事介绍说,职教社始终很重视与贤德惜福文教基金会的合作,对于今年的合作项目规划主要有以下三方面。一是举办第七届台湾大学生研习营。在职教社实现了全国31个省份全覆盖的背景下,今年研习营活动将尝试采取面向各省级组织公开招投标方式征集活动承办单位,一方面能够激发省级组织活力,调动干部积极性,培养干部能力,另一方面也能将有限的资金与最大限度的资源动员相结合,使这一品牌项目工作更加规范,实现绩效最大化;二是举办2015赴台职业教育高级研修班;三是商议在职教社拟申请成为主办单位之一的海峡两岸职业教育论坛中合作承办主题为“文化创意产业与专业建设”分论坛。后两项活动可有机结合进行,通过海峡论坛的举办召集赴台研修班成员,降低组团难度。同时研修班以文化创意产业为主题赴台调研能够有更强的针对性和专业性,使得两岸职业教育交流能够渗透到课程发展建设中来。

    周荃董事长最后表示,职教社台湾大学生研习营与其他同类型活动最大的不同点在于一方面活动范围涉及不同省市,台湾大学生对大陆能够形成更全面的认识和了解,另一方面活动全程两岸大学生同吃同住,能够培养并巩固两岸同胞的深厚情谊。因此,举办好这项活动意义重大。对于赴台研修班与海峡论坛相结合的想法,她表示具有可操作性,针对文化创意产业这一主题组织研修班赴台能够使行程安排更具有专业性和针对性。但是如果组织教师研修班赴台则12天的行程时间过短,参访大过于学习,不易取得实效,因此她建议2015赴台研修班分校长团和教师团两个阶段进行。她说,两岸教育交流合作前景广阔,期待新的一年与中华职教社携手开展新的工作。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接