台湾高校校长京津参访团到访教育部

作者: 来源:联络部 发布时间:2014-10-29

林聪明团长代表参访团向鲁昕副部长赠送礼物


  10月29日,台湾高校校长京津参访团在中华职业教育社总干事陈广庆的陪同下到教育部访问交流,教育部副部长鲁昕会见了来访客人,双方就进一步加强两岸教育交流合作事宜进行了沟通。教育部职成司司长葛道凯、规划司副司长陈锋、高教司副司长石鹏建,我社副总干事杨农、联络部部长缪飞等陪同出席。

  鲁昕副部长表示,很高兴与台湾高校校长京津参访团各位见面,之前跟台湾高校校长接触过几次,也参与过两岸教育界之间的对话,两岸的教育界就共同推进两岸教育的发展已经达成了共识。鲁部长向台湾客人介绍当前大陆教育发展的基本情况后指出,大陆很重视教育,特别是职业教育的健康发展。今年6月份,全国职业教育工作会议召开,习近平主席就加快职业教育发展作出重要批示,强调职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展;要营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。批示指明了职业教育的方向,明确了建立“具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系”的奋斗目标。台湾的职业教育发展时间较长,经验也很丰富,并形成了自己的特色,其为台湾经济做出的贡献有目共睹。听说参访团一行已经到天津实地考察了当地集学历教育、技术培训、技能鉴定、职业指导、技能大赛为一体的职教改革创新园区和中德职业技术学院等代表中国一流水平的高职院校。希望两岸的职业教育界多开展这样的交流交往,互通有无,共同进步。

  林聪明团长对鲁昕部长拨冗会见参访团表示感谢。他说,鲁部长的介绍中很多数字令台湾教育界同仁震撼,大陆高速的发展和有序的规划让台湾方面钦佩和羡慕。台湾的经济发展也是经历了从劳动密集型到技术密集型,再到高科技创新型的转变过程,而职业教育在这个发展过程中功不可没。林团长表示,台湾职教界愿意与大陆同行分享一路走来的成功经验和失败的教训,以实现两岸共同进步,希望两岸为打造中国特色、世界水平的教育模式和体系携手努力。

  台湾贤德惜福文教基金会董事长周荃说,在中华职业教育社的大力协助下,参访团此行圆满完成了对京津两地的参访活动,大家都感到很有收获。她说,台湾教育资源比较丰富,但现在面临“少子化”的严峻挑战,与其去海外寻找生源,不如和大陆开展更广泛的合作。她认为,两岸职业教育的互补性很强,也有良好的合作意愿,如能以职业教育为突破口,开展两岸的交流与合作,必将实现两岸教育的合作共赢。应从两岸关系的未来发展这一更高层面,来看待和推动两岸教育之间的交流合作。

  葛道凯司长说,台湾的职业教育比较发达,两岸在这方面的合作值得期待,希望在中共中央统一部署和具体政策规定下,有组织分步骤的开展对口教育合作。他指出,目前台湾还没有全面认可大陆的学历,而大陆承认台湾全部164 所大学的学历,双方在互认学历方面步伐应该迈得更大一些,以推动两岸教育交流与合作更深入、持久地开展下去。

  会谈结束时,林聪明团长邀请鲁昕副部长带队到台湾进行考察,并表示,他将把大陆方面的意见带回去进行研究,希望两岸的合作能更广泛、更开放、更长远。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接