张榕明理事长会见台湾高校校长京津参访团

作者: 来源:联络部 发布时间:2014-10-23


第十一届全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明接见台湾高校校长京津参访团全体团员

 

张榕明理事长与台湾高校校长京津参访团团长林聪明亲切交谈

 

林聪明团长向张榕明理事长赠送纪念品

 

中央统战部副部长林智敏与林聪明团长亲切交谈

 

张榕明理事长、陈广庆总干事与来访的部分校长合影


        10月23日,第十一届全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明在全国政协礼堂会见并宴请台湾高校校长京津参访团。中央统战部副部长林智敏、中华职业教育社总干事陈广庆、副总干事杨农陪同会见。台湾高校校长京津参访团由台湾前“教育部政务次长”、现台湾南华大学校长林聪明任团长,团员是来自台湾21所大学的39位院校长。

        榕明理事长对远道而来的台湾客人表示热烈的欢迎。她说,通过台湾贤德惜福文教基金会和中华职业教育社的沟通协调和不懈努力,达成了多次两岸教育界专家学者、院校长们的交流合作与互访,双方都感到收获很大。2012年8月基金会组织台湾校长到北京、新疆参观交流,我也会见了参访团各位校长。那次参访活动取得了很好的效果,促成多个新疆与台湾交流合作项目。我相信,这次参访团赴京津考察,在座各位也会有很多感受和收获。

        榕明理事长说,今年6月份国务院召开了全国职业教育工作会议,习近平主席对此做出的重要批示中指出,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,必须高度重视、加快发展;要求各级政府要把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,更好地支持和帮助职业教育发展。台湾地区的职业技术教育有着良好的基础和较为丰富的经验,在台湾经济发展过程中发挥了积极作用。各位到京津参访也给大陆的职业院校提供了一个学习、交流和讨论的机会,相信通过这次参访能进一步加深彼此了解,互相学习、彼此借鉴、共同提高。

        榕明理事长向台湾客人介绍职教社社情之后,特别指出,周荃女士、郑又平先生多年来在推动和促进两岸交流方面做了大量有益的工作,多次组织台湾文教界机构和人士及台湾青年学生来大陆交流考察和学习。近十年来,台湾贤德惜福文教基金会与职教社密切联系,并已成功合作举办了六届台湾大学生大陆研习营和四届大陆教师赴台研修班,都取得了很好的效果。榕明理事长希望基金会与职教社进一步加强合作,多促成这类活动,使两岸教育界越走越近,越来越亲。

       陈广庆总干事说,近年来,中华职业教育社为推动两岸交流交往做了不少工作,包括榕明主席刚才提到的台湾大学生大陆研习营、大陆教师赴台研修班,此外还举办海峡两岸终身教育论坛等活动,得到两岸各界的认可和肯定。职教社坚持以“学习、交流、合作、研究、服务”为宗旨,目前已经与台湾20所高等院校建立了战略合作伙伴关系。陈广庆总干事表示,中华职业教育社愿意一如既往地为两岸文化教育沟通与交流搭建平台,为推动两岸互动与合作做出积极努力。

        林聪明团长代表参访团感谢榕明理事长拨冗会见以及对推动两岸交流的大力支持,感谢中华职业教育社多年来为接待台湾文教团组、组织相关陆台活动所做的工作和努力。他说,台湾的职业教育发展的比较大陆早,美国的一批学者经过考察得出结论,认为世界上职业教育办得最成功的国家和地区是德国、澳大利亚、日本和台湾,这个结论的公信度暂且不去深究,但不可否认上述国家和地区的职业教育的确有令人称道之处,都在自身的整个教育体系中占有不可替代的重要地位,并在一定程度上得到了世界的认可。他认为,两岸教育交流合作前景广阔,应着眼于长远。他希望通过双方的合作,为两岸职业教育的发展和进步共同努力,希望通过中华职教社这样一个非常好的平台和桥梁,来进一步推动两岸职业教育方面的交流与合作。
参访团此行还安排了拜访国务院台湾事务办公室、人力资源和社会保障部、海峡两岸关系协会、中国就业促进会、天津海河教育园区等行程,并将就两岸开展师资培训、师生交流等合作与京津两地相关机构进行座谈研讨。

        海协会联络部副主任张娟、中华职业教育社联络部部长缪飞等参加了会见。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接