第五届台湾大学生研习营闭营仪式在青岛举行

作者: 来源:联络部 发布时间:2014-07-02

闭营式主席台

山东省委统战部副部长牟强主持闭幕式

郑又平团长在闭幕仪式上讲话

青岛市政协副主席、市中华职教社主任方绮在闭幕式上讲话

杨农副总干事作总结讲话

出席闭幕式的有关领导给学员颁发结业证书

闭幕式会场

学员在闭幕式上发表感言

与会领导和研习营学员合影留念

 

     7月2日,由中华职业教育社、台湾贤德惜福文教基金会联合主办,山东省中华职业教育社承办的第五届台湾大学生研习营闭营仪式在山东省青岛市举行。
  闭营式由山东省委统战部副部长牟强主持,台湾贤德惜福文教基金会董事长、研习营荣誉团长周荃讲话指出:“经过9天的学习和体验,台湾同学们的头脑和内心都装满了知识,此行使很多同学有了很大的改变,也留下许多感动。”台北大学公共行政暨政策学系副教授、研习营团长郑又平说:“过去几天,同学们从一开始对山东片面肤浅的认识,一直转变到现在对这片土地充满感情,甚至一些同学还从山东看到了整个中国大陆的发展。这些年来,我们通过这样的交流改变了很多台湾青年对大陆的扭曲认知,因此,两岸青年的交流沟通是十分必要的,也是很自然的。过去几年,中华职业教育社非常用心地设计每一次研习营和每一项具体活动,不断总结创新,使这项活动成为精品,充满特色和吸引力,这就是他们的软实力。”青岛市政协副主席、青岛中华职业教育社主任方漪表示:“两岸关系的未来取决于两岸民众特别是两岸青年的交流,希望这种交流不断深化。在全球一体化飞速发展的时代,青年人所学知识容易碎片化,如这几天台湾同学们学习到各方面知识,必须找到把这些知识串起来的主线,而这条主线就是两岸关系和平发展,大家要紧紧把握这条主线,为增进两岸人民福祉做出自己的贡献。”
  来自两岸的学生代表分别分享此行心得体会,台湾中兴大学中文研究所硕士二年级学生陈依萱说:山东是自然景观和历史文化交织的宝地,山东的好客使山东更美,因为主人的好客,我们乘兴而来,满载而归。此行有三个方面留下深刻印象,一是山东省高度重视环保,积极发展绿能,二是山东大学的中华文化体验基地使传统文化走出书本,不断发扬光大,三是从甲午海战到台儿庄大战,体会深深的历史伤痛,和平来之不易,我们不能轻易放弃。台北大学公共行政学系四年级学生谢慕贤说:两岸交流需要先经后政、先易后难,尤其是要先进行民众的感情交流。台北大学公共行政学系四年级学生蔡汉光说:山东丰厚的历史文化和进步的现代经济社会都给我很深的印象,不只是学习知识,也感受到海峡两岸不可能完全分隔,因为我们是同文同种的一家人,有非常多的共同性。台北大学公共行政学系二年级学生古瑞慈说:这是第一次来大陆,来之前有很多想象和成见,但这段行程给我很大的震撼,和山东的志愿者朝夕相处,发现我们之间最真挚的情感是跨越政治和超越语言的,不管未来两岸关系要如何走下去,这样的交流和情感融合都应该成为第一步,今天,我们迈出这一步就不能再后退。台湾世新大学英语系二年级学生卢威廷说:真正踏上山东的土地,才能体会什么是孔孟之乡、礼仪之邦,除了硬件飞速发展外,山东的软实力也在逐渐增强,山东已深深留在我心中。台北大学公共行政学系二年级学生刘福源说:爷爷和外公是1949年去台湾的,自小听他们说起大陆,有着特殊的感情,通过和志愿者交流,觉得两岸上一代形成的困局,在我们这一代更需求同存异,努力化解,进而展现我们中国人的集体智慧。台北大学公共行政学系三年级学生张雅雯说:这段学习之旅,使我扭转对这片土地的既有想象,山东的志愿者和我们既是朋友,也像家人,我们如此贴近,一路互相学习、互相扶持,期待未来能有更多的交流和合作。台北大学经济学系四年级学生江其冀说:儒家文化在中华民族每个人的血液中,不必去刻意强调,我们人与人的互动就会如此自然,我们作为中华文化中的一份子,有责任把它延续下去。山东大学历史系硕士二年级学生李中秋说:台湾大学生活泼可爱、彬彬有礼、富有创意、遵守团队纪律、积极做志工奉献爱心,都值得大陆学生学习,期待大家继续保持交流。
  中华职业教育社副总干事杨农作总结讲话,他在宣布研习营活动取得圆满成功并简要回顾行程后,向两岸青年学生提出了三点期望:一是两岸青年要有大视野和大志向,尽管全世界有青年人越来越生活不易的趋势,但青年人要保持正心、诚意、格物、致知、修身、齐家、治国、平天下的情怀,不要迷陷于具体的困难中,不要忘记人生刚刚开始、人生有着各种可能,要有人类的视野和家国的担当,要有探求社会发展规律的渴望;二是正确看待两岸和两岸关系,要有大时空、超越性和向前发展的观念,摒弃过去因两岸长期疏离而形成的一些比较极端的思维和成见,因为两岸要和平、要发展是不可更改的主潮流,两岸同根同源、血浓于水的现实也不可改变;三是青年人要扎扎实实地做事,就像进入十八盘登泰山一样,需要不断努力,才能登顶,年轻人有真诚和热情,只要脚踏实地,一定能达到人生的新境界。
闭营式上,与会领导向研习营的同学们颁发了结业证书,出席闭营式的还有山东省中华职业教育社秘书长吴成生等有关方面负责同志。
  自6月25日参观甲午海战纪念馆和威海刘公岛两岸交流基地并于26日正式开营以来,台湾大学生先后听取山东大学儒学高等研究院博士生导师曾振宇所作的关于儒家“孝”思想的起源、演变与现代命运的专题讲座,听取曲阜师范大学孔子研究所常务副所长马士远所作的孔子文化漫谈专题讲座,听取青岛市委党校经济学教研部副主任于慎澄所作的青岛经济发展战略的专题讲座,并与上述专家进行深入对话,深刻感受传统文化的底蕴与现代社会的脉搏。台湾大学生先后参观武训纪念馆、孔庙、孔府、孔林、台儿庄大战纪念馆,并在上述各地举行隆重的献花和祭拜仪式,深刻感受山东的历史文化与民族精神。台湾大学生游览了趵突泉、大明湖、东昌湖、泰山、台儿庄运河古城等融历史文化与自然风光为一体的风景名胜区,参观了青岛啤酒博物馆,深刻感受山东的壮美风光与文化魅力。台湾大学生广泛与大陆学生进行交流,参观了山东大学传统文化体验基地,在山东大学、曲阜师范大学和青岛黄海学院与大陆学生一同聆听大师讲座,举行气氛热烈的两岸青年联欢晚会,深刻感受山东的热情好客与民族情谊。
  此外,台湾大学生分别在多地与台商代表聚餐对话,深入了解山东的发展潜力与投资就业环境,为自己的未来探寻新的选择。
  经过连续五年的成功运作,中华职业教育社所举办的台湾大学生研习营作为中央统战部和国务院台办重点交流项目,已经形成比较成熟而独特的模式并不断创新,对台湾大学生形成了较大的吸引力,成为两岸青年交流的一个知名品牌,为两岸关系和平发展做出了积极的贡献。
 

《印象台湾》演讲会场

拜谒千古奇丐武训先生纪念馆

拜谒台儿庄无名烈士墓

参观青岛啤酒博物馆

参观青岛啤酒厂

青岛黄海学院赠送礼品给研习营一行

学员争相在泰山“五岳独尊”碑刻前留影

研习营参观泰山合影留念

研习营一行在孔庙里表演“六艺”

研习营一行在千古奇丐武训先生塑像前合影留念

在孔庙里举行祭孔仪式

两岸手拉手共联欢

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接