第五届台湾大学生研习营在济南开营

作者: 来源:联络部 发布时间:2014-06-26

颜世元部长(左)向台北大学公共行政暨政策学系副教授、台北大学政治经济研究中心主任、研习营团长郑又平授旗

山东省委常委、统战部长颜世元讲话

山东省政协副主席、省中华职业教育社主任郭爱玲致欢迎辞

中华职业教育社总干事陈广庆讲话

台湾贤德惜福文教基金会董事长、研习营荣誉团长周荃讲话

山东省委统战部常务副部长孙传宏主持开幕式

颜世元部长向研习营荣誉团长周荃赠送纪念品

陈广庆总干事向研习营荣誉团长周荃赠送纪念品

研习营荣誉团长周荃向郭爱玲主任赠送纪念品

台湾大学生代表、台北科技大学学生黄已纹发言

研习营开营式会场

        6月26日,由中华职业教育社、台湾贤德惜福文教基金会联合主办,山东省中华职业教育社承办的第五届台湾大学生研习营在山东省济南市隆重开营。来自台湾大学、台湾清华大学、台北大学、台北科技大学等13所台湾高校的76名大学生及山东大学、山东师范大学的9名大陆大学生志愿者参加了此次研习营活动。

        出席开营式的有山东省委常委、统战部长颜世元,山东省政协副主席、山东省中华职业教育社主任郭爱玲,中华职业教育社总干事陈广庆、副总干事杨农,中央统战部三局处长李勇,山东省委统战部副部长牟强,山东省台办副主任庄卫平、省教育厅总督学孟庆旭,山东省中华职业教育社秘书长吴成生,台湾贤德惜福文教基金会董事长、研习营荣誉团长周荃,台北大学公共行政暨政策学系副教授、台北大学政治经济研究中心主任、研习营团长郑又平。开幕式由山东省委统战部常务副部长孙传宏主持。

        开仪式上,山东省政协副主席、山东省中华职业教育社主任郭爱玲致欢迎辞,她表示,齐鲁大地是中华文化的发祥地之一,是闻名于世的孔孟之乡、礼仪之邦。真诚希望两岸大学生能够珍惜研习营的每一寸时光,抓住这次交流的大好机会,敞开心扉、坦诚相见,加深了解、凝聚共识,增进情感、厚植友谊。

        中华职业教育社总干事陈广庆向台湾大学生简要介绍了中华职业教育社的历史和近年来的主要工作,她鼓励两岸青年学生通过交流加强了解,通过了解增进理解,通过理解建立互信,为两岸关系的和平发展注入新的元素、做出积极的贡献。

        山东省委常委、统战部长颜世元指出,由中华职业教育社与台湾贤德惜福文教基金会共同举办的台湾大学生研习营活动得到了海峡两岸青年朋友的踊跃参与,在两岸社会各界产生了良好反响,已经成为两岸青年增进了解互信、畅叙同胞亲情、弘扬中华文化的重要平台。他简要介绍了山东的历史文化和改革开放以来经济社会发展情况以及近年来鲁台交流合作情况。他希望鲁台青年心系民族、心怀理想,勤奋学习、奋发有为,在推进两岸发展和中华振兴的伟大征程上携手并肩、阔步前进、创造辉煌。

        台湾贤德惜福文教基金会董事长、研习营荣誉团长周荃指出,这是一个感恩的时刻,基金会和中华职业教育社合作举办的大学生研习营已经来到第五次。这几年来,每次活动都很成功,一次比一次好,这离不开中华职业教育社、各地方职教社、各地统战部门等多个部门和人员的用心与细心。她告诫台湾大学生要打开心胸,放大视野,把自己的人生规划从台湾扩展到全中国,和大陆青年才俊一起创造两岸更加美好的未来。

        台湾大学生代表、台北科技大学学生黄已纹发言,她说,从台湾千里迢迢来到山东,深切感受到同为中华儿女的温暖,体会到大陆对台湾的真实感情,透过这次活动,我们应该走出台湾,打破成见,找出两岸双方的共同点,给自己的未来一个不一样的选择。

        开营式前还参观了甲午海战博物馆和威海刘公岛两岸交流基地。接下来,研习营一行还将赴山东聊城、泰安、曲阜、枣庄、青岛等地参与一系列形式多样的研习活动。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接