台湾中华劳促会朱俊源创会长一行到访总社

作者: 来源: 发布时间:2014-05-13


 

4月22日上午,台湾中华劳促会创会长朱俊源先生、常务理事陈素女士、中华文化统一委员会主委段喜贤先生、产业教育委员会副主委李岳伦先生一行4人到访总社,陈广庆总干事接待了到访客人。


 

陈广庆总干事对朱俊源先生一行来访表示欢迎。他首先介绍了中华职业教育社的基本情况。中华职教社是由黄炎培先生联系教育界、经济界、科技界人士组成的群众团体,自1917年成立至今已有近百年历史。多年来,职教社以职业教育为媒介,以“使无业者有业,使有业者乐业”为宗旨,以“谋个性之发展,为个人谋生之准备,为个人服务社会之准备,为国家及世界增进生产力之准备”为目的,通过理论研究、建言献策、办学实践、对外联络、温暖工程等方面的工作,推动了中国职业教育事业的研究与发展,深化了海内外职教界的交流与合作。


 

陈广庆总干事在介绍对外联络工作时说,中华职教社每年不定期组织相关人员赴国外职业院校和培训机构进行学习、交流和考察,吸收和借鉴国外职业教育的先进经验。中华职教社还是联合国公共信息部和经社理事会联系的、具有咨商地位的非政府组织成员,一方面积极响应“消除贫穷”的千年发展目标,不遗余力地在全国开展温暖工程公益项目,目前已累计培训各类人员1200多万人次,获得资助金额达8亿元。另一方面积极开展民间外交频繁参与联合国组织的各项活动,成为促进人类和平与发展的积极力量。他特别介绍了刚刚于4月20日参加联合国中文日活动,我社邀请文化名人佛涛大师赴美国纽约,在胡适先生创办的华美协进社举行了主题为“中国传统文化的根处”的演讲,并现场为联合国官员及其家属传授书法,气氛十分活跃,该活动受到我国驻联合国总领事馆大使赞许。


 

陈广庆总干事在对台交流工作中强调,中华职教社是最早与台湾开展交流的大陆社团之一,为加强两岸职教界交流、增进两岸同胞感情做了大量工作。目前,职教社已形成一系列品牌项目,如大陆教师赴台高级研修班,台湾大学生大陆行研习营,海峡两岸终身教育论坛、海峡论坛职业教育分论坛以及劳动与就业关系学术研讨会等等。这些品牌项目各具特色,收效显著,在大陆和台湾地区都具有广泛影响力和知名度。特别是去年在台成功举办的2013劳动与就业关系学术研讨会,为即将召开的首届两岸职业技能大赛奠定了坚实的基础,为推进大陆职业教育国际化提供了新的途径。


 

朱俊源先生表示,陈广庆总干事所介绍的内容均是中华职教社的精髓所在,也是全社成员共同努力的成果。他也十分高兴能够有机会与中华职教社进行深度合作,共同打造更多具有常态化、实质性的交流平台,为两岸关系实现和平发展做出积极贡献。


 

我社还协助联系朱俊源创会长一行拜会了中国就业促进会,中国就业促进会常务副会长王英才先生,常务副会长兼秘书长王锡赞先生代表张小建会长接待了朱会长一行。

 

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接