陈广庆总干事接待台湾新党郁慕明主席

作者: 来源: 发布时间:2014-05-13

   4月9日,台湾新党郁慕明主席一行来访,我社陈广庆总干事、杨农副总干事会见并宴请了郁慕明主席一行。
       随郁慕明主席一同来访的台湾客人有,台湾烟酒公司徐安旋董事长、台湾国际脉络公司曾彦杰董事长、台湾烟酒公司林国民处长、台湾烟酒公司陈宴超协理、国际脉络公司陈坤斌总经理。陪同会见的还有中国国际科技促进会李家庆副会长、中华全国总工会中国财经轻纺烟草工会王洪泽主席、我社联络部缪飞部长、中国国际科技促进会台湾工作部吴承谕主任。
     陈广庆总干事代表中华职业教育社对郁慕明主席一行的来访表示欢迎。他说,郁主席是辽宁省抚顺市职业技术学院客座教授,与职业教育有不解之缘。郁主席也曾经接见过中华职业教育社赴台职业教育高级培训班的学员,并与学员们合影留念,是我们的老朋友。两岸三通以来,郁主席为两岸和平发展、为有利于两岸人民的福祉做了大量工作,大家有目共睹。郁主席摒除陈见,以诚处世,为建立两岸互信关系打下基础,芳名远扬,给大家留下深刻印象。
     在介绍中华职业教育社的工作时,陈总说,这几年我社对台湾交流形成了几个品牌,首先是与台北科技大学合作,每年组织一次职业教育教师高级培训班赴台培训,我和杨农副总干事都带这个培训班去过台湾。其次,我社已经连续组织4届台湾大学生研习营到大陆交流,这些大学生有的已经在上海置业工作,有的与重庆的大学生志愿者结婚生子,有的到复旦大学深造,交流的效果很好,我们的工作做的很细,活动内容非常丰富,9天密集的安排了35场活动,比如请前卫生部长与台湾大学生在人民大会堂对话,请人社部主管就业的处长与台湾大学生面对面交流,还请大师举办中国传统文化的讲座,请台湾大学生参与我社的温暖工程公益活动等等。另外,我们还每两年举办一届台湾海峡两岸终身教育论坛,台湾有终身教育法,大陆提出了建设终身学习型社会,我们在这方面正在不遗余力的推动终身教育立法工作。我在西藏兼任台办主任时,就接待过郝伯村先生、陈履安先生。每年接待台湾朋友比较多,来到中华职业教育社后,我继续与这些台湾朋友保持联系,我每次赴台都得到台湾朋友的热情接待,比如在座的徐安旋董事长就接待过我们职业教育高级培训班的学员,并给予很高的礼遇。今天特别邀请郁主席、徐董事长、曾董事长及各位有机会到我社去做客。
       郁慕明主席首先向大家介绍了这次来北京拜访国家烟草专卖局的情况,他说,我们今天去国家烟草专卖局,是和专卖局的林局长特别强调,现在大家都在讲两岸一家亲,那是讲血缘亲情,徐董事长建议台湾的长寿烟能选两个品种到大陆来生产,就是要把它落实在两岸生活层面上的一家亲,假设台湾长寿烟能够在大陆生产,大陆的烟又可以到台湾去,那就不单单是血缘亲情的一家亲,而是在生活的层面上的一家亲,如果只是说两岸一家亲,在生产上还是你生产你的,我生产我的,那就还是有距离。今天中国烟草专卖局回复说可以谈一谈,我们准备回去就做规划,要在生活层面上实现两岸一家亲。最近,台湾有两岸服务贸易协议的争议,两岸服务贸易协议下面就是货物贸易协议,我们烟酒公司的产品已经先到大陆来了,也欢迎大陆的产品也到台湾去,货物贸易就实际已经在进行了。
      郁慕明主席最后表示,非常高兴有此机会到北京与陈广庆总干事再次见面。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接