张榕明理事长会见台湾“两岸技能比赛”筹备会京津参访团

作者:联络部 来源: 发布时间:2014-01-16

张榕明理事长会见台湾“两岸技能比赛”筹备会京津参访团
 

 

张榕明理事长与参访团一行合影

       1月15日,第十一届全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明在广西大厦会见了来自台湾的“两岸技能比赛”筹备会京津参访团。中国就业促进会会长张小建,中华职业教育社总干事陈广庆、副总干事杨农陪同会见。“两岸技能比赛”筹备会京津参访团由台湾“前教育部政务次长”林聪明任团长,台湾贤德惜福文教基金会董事长周荃任荣誉团长,来自台湾的大学校长、科系主任,以及担任过国际技能竞赛裁判或教练的各行业专家共19人组成。

  张榕明理事长对远道而来的台湾客人表示热烈的欢迎。她说,当前,就业问题是包括中国在内的世界很多国家面临的难题,如何妥善解决就业问题,事关社会稳定和经济的发展,而职业技术教育是国家促进就业的重要手段,也是劳动者提高从业素质和能力的有效途径。所以,两岸合作举办职业技能比赛、开展技职教育交流,是很有现实意义的。台湾地区的职业技术教育有着良好的基础和较为丰富的经验,在台湾经济发展过程中发挥了积极作用。大陆经济社会的高速发展,急需大量的职业技术人才。通过举办技能比赛和技职交流,既可以促进社会对技职教育的重视,激发学生的学习兴趣,检验我们技职教育、技能训练的成果,又可以为两岸职业院校提供了相互观摩学习、共同提高的机会。

  榕明理事长向客人简要介绍了职教社。她说,中华职业教育社作为一个有着近百年历史的职业教育团体,长期致力于研究和推行职业教育,大力倡导“尊重劳动”“双手万能、手脑并用”的教育思想。职教社创始人黄炎培先生远见卓识,在百年前立社之初,就提出职业教育的目的是“使无业者有业,使有业者乐业”,其以“育人”促进就业的成功经验,对于消除当今社会对职业教育的偏见和误解,发挥职业教育为社会培养大量合格劳动者的作用有着十分重要的意义。今天,职教社已经成为推动大陆职业教育事业改革发展的一支重要力量;同时,职教社在与台湾各界沟通交流方面也有着优良的传统,是两岸开放人员往来后大陆较早与台湾有关团体和人士进行交流互访的机构,并一直与台湾各界保持着良好的互动和交往。

  榕明理事长说,台湾贤德惜福文教基金会周荃女士、郑又平先生多年来在推动和促进两岸交流方面做了大量有益的工作,多次组织台湾文教界机构和人士及台湾青年学生来大陆交流考察和学习。贤德惜福文教基金会与职教社一直保持着良好的沟通与互动,已成功合作举办了四届台湾大学生大陆研习营和三届大陆教师赴台研修班。这次与中国就业促进会共同筹办两岸技能比赛,是为推动两岸教育交流合作的又一重要举措,希望双方本着加强联系、深化合作、力求实效的原则,努力把两岸技能比赛办好,进一步推动两岸职业教育与就业培训的交流合作。

  陈广庆总干事表示,中华职业教育社近年来为两岸交流互动做了不少工作,得到两岸各界的认可和肯定,今后愿意一如既往地为两岸文化教育沟通与交流搭建平台,为推动两岸互动与合作做出积极努力。

  周荃荣誉团长表示,感谢榕明理事长拨冗会见参访团以及对推动两岸文教交流的大力支持,感谢中华职业教育社多年来与贤德惜福文教基金会携手配合,为接待台湾文教团组、组织相关对台活动所做的工作和努力。她认为,两岸教育交流合作前景广阔,应着眼于长远。希望继续通过中华职教社这样一个非常好的平台和桥梁,来进一步推动两岸职业教育方面的交流与合作。

  会见结束前,榕明理事长预祝两岸技能大赛筹备会取得圆满成功,并向在场的全体人员送上新春的祝福。

  参访团此行还安排了参访中国就业培训技术指导中心、天津职业技能公共实训中心等行程,并就“两岸技能比赛”筹备方案等与大陆相关机构进行磋商。

  中国人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心协调指导处处长牟军、职业能力建设司职业技能资格处调研员刘新昌,中国就业促进会副秘书长李燕萍,中华职业教育社联络部部长缪飞等陪同出席。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接