中华职业教育社在台成功主办2013年劳动与就业关系学术研讨会

作者:联络部 来源: 发布时间:2013-10-10

    9月25日,由中华职业教育社、中华劳动与就业关系协会、台湾海峡两岸法律扶助协会联合主办的“2013年劳动与就业关系学术研讨会”在台北举行,会议主题是“职业教育训练与就业促进”。海峡两岸交流基金会董事长林中森、中国就业促进会会长张小建、中华职业教育社总干事陈广庆、台湾中华劳动与就业关系协会理事长陈正良出席了会议。
  林中森在开幕致辞中指出,就业是最重要的民生,在所有生产力要素中,劳动是最重要的因素,这次研讨会意义重大,期待能够在如何提升劳动品质、完善劳动力素养上取得成果,提出好的建议。他还介绍了当前两岸关系的发展情况,他指出,当前两岸关系处于60多年来最好的时期,2008年以来,两岸“两会”建立了定期协商的机制,已经举行9次会谈,签署19项广泛惠及两岸人民的协议,这19项协议为两岸加强交流合作搭建了19条高速通道,期望两岸各界积极交流,为两岸关系的和平发展作出新的贡献。
  张小建介绍了大陆促进就业的政策及其实践成果,他指出,就业是民生之本,促进就业是安国之策,这是大陆指导就业工作最重要的思想根基。他重点阐述了大陆的就业优先战略,他说,实行就业优先战略,一是要理顺民生就业与经济发展的关系,经济发展是为了民生,经济发展要服务于民生;二是在解决民生问题的过程中,要理顺就业与其他项目的关系:就业是民生第一要务。他从八个方面介绍了积极的就业政策,包括对经济发展施加有利于就业的影响、支持劳动者自主创业灵活就业、对企业用人给予政策引导、对困难群体加大政策扶持、加强公共就业服务工作、对劳动者提高素质做出安排、将治理失业的防线提前、进一步完善社会保障制度,他还简要介绍了就业优先战略的实践举措和成果。
  陈广庆从三方面介绍了中华职业教育社在开展职业教育、协助政府促进就业方面的基本情况,即通过发展职业教育、实现“使无业者有业”始终是职教社追求的目标,发挥自身职能、协助政府促进就业是新时期职教社的职责所在,充分依托独特优势、积极践行就业优先战略是职教社的努力方向。他指出,就业问题在全世界都是一个不可回避的重要问题,对中国大陆这样一个人口众多的社会来说,更是一个必须解决好的大问题。中华职业教育社作为长期专业从事职业教育的民间团体,多年来,紧紧围绕全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的奋斗目标,从改革开放和现代化建设大局出发,运用长期从事职业教育所积累的丰富经验和社会资源,协助政府解决就业问题,从理论研究和具体实践方面开展了大量卓有成效的工作。
  陈广庆着重介绍了温暖工程,指出1995年以来,温暖工程按照“始于就业需求、基于就业实际、终于就业实现”工作要求,通过职业教育和职业培训,职业指导和职业介绍的“双轮驱动”模式,提高城乡富余劳动力和困难群体的劳动技能与职业素质,为迫切需要就业的弱势群体服务,帮助其实现稳定就业,实现劳动力资源合理配置。通过大量项目的成功实施,温暖工程取得了显著的社会效益,促进了社会和谐稳定与科学发展,并已形成“以服务大局为宗旨,以改善民生为根本,以促进就业为目标,以社会需求为导向,以技能培训为重点,以项目管理为模式,以动态监管为保障,以强化服务为纽带”的成熟理念。
  来自大陆和台港的近80位劳动与就业领域专家、学者参加了会议,围绕雇佣关系与劳动法制、人力资源管理与组织绩效、劳动市场与就业促进、职业教育训练与人力资源开发等议题进行了深入的研讨。
  研讨会结束后,大陆参访团还实地参访了当局主办的台湾北区职训中心、北基宜花金马就业服务中心、中区职训中心、中彰投区就业服务中心、云嘉南职训中心、台南就业服务站,观摩了由中华劳促会所举办的就业现场服务活动。参访期间,大陆专家学者与各机构展开了广泛的交流,深入了解了台湾地区在职业培训和就业服务中的成功经验与做法,对于台湾就业服务工作者在服务工作中所投入的热情、激情、感情留下了深刻的印象,并就未来进一步加强两岸职业培训与就业服务工作的交流合作达成了共识。
  本次研讨会及后续交流活动是中华职业教育社第一次在台湾主办学术研讨活动;由中华职业教育社搭建平台,两岸劳动与就业界第一次开展交流活动;中华职业教育社第一次和人社部门的机构合作举办学术研讨活动。通过这次活动,中华职业教育社成功探索了对台交流的新模式,拓展了对台工作的新内容。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接