陈广庆总干事帮助台湾吴清基先生寻根祭祖

作者: 来源: 发布时间:2013-06-27

  应我社邀请,台湾“国策顾问”、台湾前“教育部部长”、台湾教育大学系统总校长吴清基先生于6月15日抵达厦门,出席我社主办的2013海峡两岸职业教育合作发展论坛,并作为嘉宾出席海峡论坛大会。在参会期间,吴总校长向我社陈广庆总干事提到,自己祖籍是福建省晋江市石狮镇吴歧村,这是第一次回到故乡,希望能回到祖籍寻根祭祖,恳请陈总帮忙达成这一心愿。

  陈总非常重视吴总校长这一请求,一面请福建社协助查找,一面责成总社联络部缪飞部长协调论坛会务组,调整吴总校长部分行程,做好陪同吴总校长回乡祭祖的准备。但因为福建的行政区划调整,昔日的石狮镇,今天已经成为县级市,也没有吴歧这个村,寻找陷入了僵局。经缪飞部长与吴总校长反复沟通,吴总校长经与台湾长辈联系,又提供了一个清朝年间的地址:石狮镇水头村。经福建社李家荣书记、李炳祥副主任与石狮市委统战部多次核实,终于确定吴总校长的祖籍是在现在的石狮市蚶江镇水头村,吴氏的祖坟及宗祠保存完好。

  6月18日上午,在福建社李炳祥副主任与总社联络部缪飞部长的陪同下,吴总校长荣归故里,石狮市委常委、统战部长林自育亲到高速路口迎接,乡亲们在村口高搭彩门,彩门上写着“热烈欢迎吴清基宗亲寻根谒祖”,吴姓宗亲为吴总校长戴上花环,燃放鞭炮,引导吴总校长到吴氏祖坟、宗祠祭拜。吴氏宗亲的长者,向吴总校长展示了吴氏族谱,介绍了海峡两岸吴氏同族同宗的历史渊源,赠送了吴氏家族研究的相关材料,并与吴总校长合影留念,吴总校长也向乡亲们回赠了礼品。

  祭拜仪式后,石狮市委张永宁书记,石狮市政府蔡天守副市长,石狮市委常委、统战部部长林自育会见并宴请了吴清基总校长。石狮市电视台专程采访了吴总校长。

  吴清基总校长非常感谢陈广庆总干事促成这次回乡谒祖之行,了却了自己多年以来的寻根心愿。他表示今后将带着自己的子孙回乡祭拜。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接