台湾职业教育交流参访团结束对新疆的访问

作者: 来源: 发布时间:2013-04-10

应我社邀请,台湾职业教育交流参访团一行32人于8月3日至13日到北京、新疆交流访问。参访团由台湾前“教育部”部长、台湾教育大学系统总校长、龙华科技大学校务咨询顾问吴清基先生担任团长,台湾前“教育部”部长、台湾佛光大学校长杨朝祥先生,台湾现“教育部”技职司司长李彦仪女士,台湾贤德惜福文教基金会董事长周荃女士为访团顾问,贤德惜福文教基金会董事、台北大学政治经济研究中心主任郑又平先生为参访团秘书长,参访团成员均为台湾各技职院校的校长。

  8月4日下午,全国政协副主席、我社理事长张榕明在全国政协礼堂会见并宴请台湾职业教育交流参访团全体成员。

  交流参访团到京的当晚,海峡两岸关系协会陈云林会长,李炳才、李亚非副会长,马晓光副秘书长等会见并宴请了台湾客人。8月4日上午,全国人大副委员长、民进中央主席严隽琪,全国政协副主席、民进中央副主席罗富和,全国人大常委、民进中央副主席王佐书、朱永新及部分民进教育专家与台湾交流参访团的校长们进行了座谈。陈广庆总干事参加了上述活动。全国人大常委会原副委员长、民进中央主席许嘉璐先生,也于8月12日下午在人民大会堂会见了参访团一行。

  参访团在京期间,吴清基团长、杨朝祥、李彦仪、周荃顾问还分别拜会了国台办叶克冬副主任、教育部郝平副部长,就如何扩大两岸的教育交流充分交换意见。陈广庆总干事参加了教育部的会见活动。

  8月5日至12日,参访团在新疆乌鲁木齐市和喀什市交流访问,新疆自治区政府靳诺副主席,新疆自治区政协黄昌元副主席,新疆自治区政府刘华副秘书长,新疆自治区政协杨胜平副秘书长,新疆自治区教育厅吐尔逊厅长,毛力提、张建仁副厅长,张布和厅长助理,新疆自治区人力资源和社会保障厅肖明副厅长,新疆自治区台办买尔旦副主任等领导同志分别会见宴请了参访团全体成员。

  8月7日,新疆24所职业院校的校长与参访团全体成员举行职业教育座谈会,双方的部分校长在座谈会上作了专题演讲。座谈会上,新疆职业教育学会与台湾职业教育交流参访团,为了进一步加强新疆与台湾两地的职业教育交流合作,特签署了合作意向协议。

  参访团的吴清基团长,杨朝祥、李彦仪、周荃顾问,郑又平秘书长,姚立德校长在新疆还与陈广庆总干事进行了单独会谈。杨朝祥顾问表示两岸在职业教育方面有很多经验教训可以分享,大陆沿海地区的职业教育发展的很不错,内陆地区还有很大的发展空间,希望中华职业教育社能在两岸职业教育的系统培训上发挥更大的作用,在职业学校的专业师资(种子教师)培训,职业学校中高管理层培训,面对弱势族群的温暖工程等方面共同合作。在与教育部会谈时,会建议大陆在两岸职业教育交流中,更加借重中华职业教育社的力量。李彦仪顾问提出大陆应该提升专升本的比例,台湾有很好的经验可以借鉴。陈广庆总干事非常感谢台湾专家发现并提出大陆职业教育存在的问题,他认为两岸职业教育的交流,应该从泛泛的参访,向深入系统规范的交流转变,要逐渐形成规范的交流机制。中华职业教育社的温暖工程有很多国际组织参与,希望能有与台资企业合作的机会。对专升本,台湾也有不同的认识,宋楚瑜先生就对大陆的教师讲过,不要盲目的专升本,大陆幅员辽阔,情况复杂,专升本还应该慎重。

  陈广庆总干事在新疆,除了陪同参访团考察了5所职业院校,2个企业,与参访团会谈外,还分别听取新疆社张尚建副主任、魏兴昌秘书长关于温暖工程新疆国家通用语言培训项目的汇报。新疆生产建设兵团的有关领导关于温暖工程新疆国家通用语言培训项目的推进情况的汇报。

  参访团在新疆期间,访问了新疆乌鲁木齐职业大学、新疆交通职业技术学院、新疆农业职业技术学院、新疆化工学校、新疆轻工职业技术学院、新疆喀什岳普湖县中等职业学校、新疆喀什师范学院等职业院校,与校方进行了交流座谈。参访团还考察了新疆特变电工集团、新疆金风科技公司、乌鲁木齐市红光山生态园、新疆野马国际集团、北京神玉艺术馆有限公司等优秀企业,与企业家进行了交流。

  台湾客人在新疆还游览了奥依塔克国家森林公园、达瓦昆沙漠、喀什盘橐城、喀什老城高台民居、艾提尕尔清真寺、香妃墓等名胜古迹。参访团于8月12日结束了对新疆的访问。

  我社这次邀请的台湾职业教育交流参访团层次高,规模大,得到了全国人大,全国政协,中央统战部,国台办,教育部,海协会,新疆自治区政府、政协、教育厅等单位领导的高度重视及相关部门的大力支持。这次参访活动为最西部的民族地区与台湾地区的职业教育交流搭建了平台,促进了两地职业教育交流合作,受到新疆职业教育界的热烈欢迎。新疆自治区政府靳诺副主席对我社陈广庆总干事说,非常感谢中华职业教育社邀请这样高层次,这样大规模的台湾职业教育参访团来新疆交流访问,新疆职业教育的对外交流合作可以就从对台交流做起。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接