第三届台湾大学生研习营隆重开营

作者: 来源: 发布时间:2012-08-16

 

    6月30日,由中华职业教育社和台湾贤德惜福文教基金会联合主办、重庆市委统战部协办、重庆市中华职业教育社承办的第三届台湾大学生研习营在重庆市社会主义学院隆重开营。中华职业教育社总干事陈广庆、重庆市委统战部常务副部长关海祥、中华职业教育社副总干事杨农、重庆市台办副主任卢翔、台湾贤德惜福文教基金会董事长周荃、台北大学副教授郑又平出席开营式,来自台湾24所高校及大陆部分高校的近百名大学生参加了开营式,重庆市中华职业教育社副主任徐家祥主持了开营式。

  开营式上,陈广庆总干事向台湾大学生介绍了中华职业教育社的历史、宗旨、性质和任务,他着重介绍了中华职业教育社近年来在建言献策、温暖工程、对外联络、组织宣传等方面开展的主要活动和取得的重要经验、主要成果,他勉励台湾大学生用心在大陆多走走、多听听、多看看,两岸青年加强交流、增进互信。重庆市委统战部常务副部长关海祥介绍了渝台两地的历史渊源和特殊情缘,以及近年来两地在投资、运输、旅游等经贸领域的交流合作情况,他希望台湾大学生能尊重历史、珍惜现在、创造未来。台北大学副教授郑又平在对中华职业教育社及重庆市有关方面表示感谢后指出,两岸同根同源,曾有过共同的历史记忆,也有过长达半世纪的隔绝,但是丝毫不影响两岸青年之间进行零距离的交流,在迈向中华民族伟大复兴的过程中,两岸的命运已经紧紧地绑在一起,重庆是西部大开发的龙头城市,未来发展潜力巨大,台湾青年应该拓宽人生规划的视野,勇敢地将重庆作为自己未来施展才华的大舞台。台北大学学生王彦乔作为营员代表发言,她说,来到重庆,深刻体认到重庆市的巨大发展潜力和大陆的强劲发展势头,我们有着共同的历史记忆,我们的根在这块土地上,希望我们两岸的年轻朋友能在互动中了解,在了解中加深情谊,一起为两岸的美好未来打拼。开营式上,两岸主承办方分别交换了纪念品。

  重庆市人大副主任、重庆市中华职业教育社主任卢晓钟出席了当晚为台湾大学生研习营举行的欢迎晚宴,他在致辞中热情欢迎台湾大学生来重庆研习,并较为详尽的介绍了作为抗战陪都的历史重庆,及作为最年轻直辖市、西部大开发龙头城市的现代重庆的基本情况。当台湾大学生得知卢晓钟主任是著名爱国实业家卢作孚先生的后人时,纷纷向卢主任表达对卢作孚先生的敬意,争相与卢晓钟主任合影留念。

  当日,台湾大学生还参观了重庆市规划馆、三峡博物馆、卢作孚纪念馆,并赶赴张自忠烈士陵园,向张自忠烈士敬献花篮、致祭。

  在为期10天的研习营活动中,台湾大学生还将参观重庆微电园、九龙工业园区、两江新区规划馆、部分标志性自然与文化遗产及公租房小区,参观重庆大学、重庆师范大学、四川美术学院并与大陆大学生进行交流联欢,与台商、文化艺术界名人等就台湾学生在重庆的发展机会、青年艺术人生、巴渝文化、戏剧等进行对话。

  这是中华职业教育社和台湾贤德惜福文教基金会联合主办的第三次台湾大学生到大陆研习活动,得到了重庆市29个党政部门的大力支持,随着影响力不断扩大,该活动已经成为中华职业教育社对台工作中的一个重要品牌,受到中央统战部、国务院台办有关领导的高度肯定和台湾大学生的热烈欢迎。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接