台湾中国青年大陆研究文教基金会张德聪主任一行到访我社

作者:朱高明 来源:中华同心温暖工程基金会 发布时间:2012-04-27

  4月26日,台湾中国青年大陆研究文教基金会张德聪主任、秘书长马镇欧,中国青年救国团总团部事务处副处长孙国强、中国国际科技促进会台湾事务部秘书长吴承论一行到访我社,中华职业教育社总干事、中华同心温暖工程基金会副理事长兼秘书长陈广庆热情接待了张主任一行并与来访客人进行座谈。

  陈广庆总干事对张德聪主任一行的到来表示热烈欢迎,对中国青年大陆研究文教基金会对促进两岸NGO组织交流所做出的贡献表示感谢,他希望台湾的NGO组织能够积极与大陆各类社会团体保持良好的沟通,互通有无,互相促进。陈广庆总干事向张德聪主任介绍了中华职业教育社、中华同心温暖工程基金会及温暖工程的相关情况。他说,中华职业教育社成立于1917年,由著名爱国民主人士黄炎培先生联合蔡元培、梁启超、张謇等教育界、实业界知名人士在上海创立。2004年,中华职业教育社获准成为联合国公共信息部联系的非政府组织成员。2010年,又获准成为联合国经社理事会联系的具有咨商地位的非政府组织成员,在国际舞台上确定了自己应有的地位,成为维护世界和平、推进人类进步事业的积极力量。

  陈广庆总干事较详细的介绍了温暖工程的实施情况,他说,我们在实施温暖工程的过程中一直在思考着如何形成自己的特色,经过长期的积累和沉淀,温暖工程逐步形成了“以服务大局为宗旨、以促进就业为目标、以改善民生为根本、以技能培训为重点、以社会需求为导向、以项目管理为模式、以动态监管为保障、以强化服务为纽带”的工作思路,我们于2005—2007年在全国900多个县培训了近百万的农民工,于2010年在贵州省毕节市实施了“同心温暖工程毕节项目”及在新疆维吾尔自治区实施了“同心温暖工程国家通用语言培训项目”,其中,毕节项目已有来自全国各地的27所职业院校参与了项目的实施,签订了联合办学招生计划4500余人,涉及26个专业,现已招生3000余人;新疆国家通用语言项目,已举办100期培训班,一万余名少数民族青年参加了免费学习培训,八千多人初步掌握了使用国家通用语言的能力并陆续就业。温暖工程项目产生了良好的社会效益和经济效益,得到了党和国家领导人的重要批示和社会各界的广泛肯定和赞扬,特别是今年1月18日胡锦涛总书记在党外人士迎春座谈会上对温暖工程为建设小康社会所做出的积极贡献的肯定和3月3日对温暖工程所作出的重要批示,给予我们的巨大的鞭策和鼓舞。

  陈广庆总干事还向张德聪主任介绍了中华同心温暖工程基金会及近年来职教社开展的海峡两岸交流活动的相关情况。他说,中华同心温暖工程基金会在2011年12月1日揭牌成立,基金会是在党和国家领导人及社会各界的关怀下成立的,承载着各界对温暖工程公益项目实施十余年来的厚爱与认可。陈广庆总干事在介绍两岸交流的情况时说,职教社每年均与台湾各类院校和NGO组织合作组织大陆职教工作者赴台参加“职业教育研修班”活动,同时我们每年组织台湾学生来大陆参加海峡两岸研习营活动,这两项活动增强了两岸职业教育领域的合作,加深了两岸相互了解,推动了两岸职教领域的共同进步!

  张德聪主任介绍说,中国青年大陆研究文教基金会于1990年在台北正式成立,其目的是从事中国大陆学术研究及推动两岸青年文化交流,增进两岸青年之了解与认识,建立两岸青年联系管道,促进两岸青年情谊,期能透过自然接触的交流方式,扩大两岸青年视野及胸襟,以共寻未来发展的交集,促进两岸良性互动。文教基金会以“奖助中国大陆专题研究、出版中国大陆研究、举办中国大陆学术研讨会、举办两岸青年文化交流参访活动”为服务项目,截至目前共实现两岸互访1750余人次。张德聪主任表示,希望与中华职业教育社及中华同心温暖工程基金会加强沟通与合作。他说,听了陈广庆总干事的介绍,更加了解了职教社为促进社会和谐进步及增强两岸交流所做出的积极贡献,他希望中华职教社及中华同心温暖工程基金会能够与文教基金会建立紧密联系,为促进两岸共同进步继续作出积极贡献。

  在座谈会上,中国青年救国团孙国强副处长及中国国际科技促进会台湾事务部吴承论秘书长也分别介绍了所在机构的基本情况。

  中华职教社办公室副主任马翠娥等出席座谈会。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接