德国工商大会客人到访我社

作者: 来源:联络部 发布时间:2016-04-05

     4月1日,德国工商大会上海代表处职业教育总监白丽塔,副总监陈丽玮,招聘、培训及职业教育部部门总监狄威海,德国GNGE国际咨询公司总裁若汀涛等一行五人到访我社。杨农副总干事接待了到访客人。

    杨农副总干事对来访客人表示欢迎,并向客人介绍了职教社的主要工作。他说,中华职业教育社创立已近百年,创立之初,就以倡导、研究和推行职业教育为职志,推动并参与中国职业教育研究和发展。创始人黄炎培创立了中国历史上第一所现代意义上的职业学校,在一百年之前,就曾选取社区做职教的实证研究。现在职教社还承担着在修订法规、政策上建言献策的责任,并对中国职业院校保持着影响力,起到了中介服务、理论指导、加强联谊等作用。

    白丽塔女士首先感谢杨农副总干事的接待。她说,职教社历史悠久,传统优良,立社宗旨“使无业者有也,使有业者乐业”更是很好的诠释了职教人的历史使命。德国工商大会成立于1949年,总部在柏林,在德国也有80个本土工商会,并与德国的教育部门保持着紧密联系。职业教育是其核心领域,他们的工作其中就包含师资、实践、研究等领域,这与职教社很像,这为双方合作提供了更多可能。她举例说,比如校企合作,中国国内需求量很大,如何将企业需求和学校需求匹配起来是关键。因此希望职教社可以更多的参与德国工商大会举办的一系列活动中,或者双方共同举办一些活动,今后可以继续深入合作。

    若汀涛先生表示非常高兴再次到访职教社。他说,去年12月份到访时就曾一同探讨中德职业教育的问题以及双方学生和教师的互访等项目合作事宜。通过自己的实地考察,了解到了中国职业教育的一些现状,认为和职教社合作的可能性很高。因此,此次到访,希望听到职教社更为具体的方案和想法。

    杨农副总干事认真听取了来宾的介绍。具体到实际合作项目,他提出了“四个一”的合作建议。一为每两年选取一个城市举办中德职教对话会。每次选取不同地级市,采取地级市购买德国职业教育服务的方式,在中国形成联席会议规模,进而共同推动中国职教事业的发展。二为教师的培训。职教社要开辟一种新模式,避免将学习重点集中在如何授课,或者是教材、教法上,而是通过学习,让教师体验现代产业,并学以致用。三为一批企业家的专题研修。希望借鉴德方经验改善企业现有职工技能培训工作,可开办企业人力资源提升研修班。四为一批学生的交流。可以做两国学生相互短期访学的交流活动。邀请德国青年到中国学习汉语,学习传统文化,参观城市,做英语德语的教师等。中国学生到德国,理论和实践相结合的系统学习一门专业的课程。但是,杨农副总干事也表示,“四个一”工程量较大,需要中德双方共同建立伙伴关系,一点点推进。白丽塔女士表示非常认同杨农副总干事的观点,也愿意提供帮助,共同助推中国职业教育的发展。

    联络部副调研员李敏也参加了座谈。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接