“中国-爱尔兰应用技术型教育创新发展高层对话会暨高校转型专题研修班”在大连举行

作者: 来源:联络部 发布时间:2016-04-05

全国政协副主席、我社副理事长马培华先生作主旨演讲

马培华副主席与部分参会外宾合影

全国人大常委、我社副理事长龙庄伟先生主持开幕会议

爱尔兰前总理办公室主任布兰恩·墨菲先生致辞

辽宁省海外联谊会孙远良会长致辞

东北财经大学党委书记都本伟先生致欢迎辞

我社专家委员会顾问、中国教育协会会长钟秉林先生讲话

教育部发展规划司副司长秦昌威先生讲话

我社副理事长苏华先生与爱尔兰前总理办公室主任布兰恩·墨菲交换纪念品

武献华主任与爱尔兰前总理办公室主任布兰恩·墨菲交换纪念品

马培华副主席参观东北财经大学校史馆

我社副总干事杨农先生主持学术对话并作总结讲话

会场

     3月20-21日,由中华职业教育社与爱尔兰都柏林理工大学主办、大连保成教育集团承办、辽宁省中华职业教育社和东北财经大学协办的“中国-爱尔兰应用技术型教育创新发展高层对话会暨普通本科高校转型为应用技术大学专题研修班” 在大连举行。全国政协副主席、中华职业教育社副理事长马培华出席并作主旨演讲。辽宁省政协副主席、省海外联谊会会长孙远良代表辽宁省委省政府,爱尔兰政府前总理办公室主任、著名历史学家布莱恩·墨菲代表爱尔兰前总理伯蒂·埃亨先生,东北财经大学党委书记都本伟代表承办和协办单位分别致辞。中华职业教育社专家委员会顾问、中国教育学会会长钟秉林作开幕讲话。辽宁省政协副主席、省中华职业教育社主任、东北财经大学副校长武献华,教育部发展规划司副司长秦昌威,人社部职业能力建设司副司长殷振华,辽宁省海外联谊会副会长陈颖,东北财经大学校长夏春玉,大连市副市长朱程清、政协副主席艾洪德、海外联谊会会长董长海等出席会议。开幕会议由全国人大常委、中华职业教育社副理事长龙庄伟主持。全国政协委员、中华职业教育社副理事长苏华,中华职业教育社副总干事杨农分别主持了学术对话和专题研修活动。来自爱尔兰、英国和德国15所应用技术大学的30余名主要负责人以及中国22个省区市中华职教社负责人、部分本科和高职院校代表等共计220人参加了会议。

    马培华副主席在主旨演讲中,从应用技术型教育在经济社会发展中发挥的作用、发展应用技术型教育的必要性及当前中国地方高校转型、发展应用技术型教育存在的问题和政策应对等三个方面作了深刻阐述。他指出,应用技术型教育作为一种重要的高等教育类型和技术技能型人才培养的重要手段,在提升国家经济实力和竞争力上有着自己独有的魅力,在现代社会生产生活中发挥着越来越重要的作用。引导部分地方普通本科高校向应用型转变,是适应经济社会发展需求、打造中国经济升级版的需要,是破解高等教育结构性难题的深层次变革和构建现代职业教育体系的重要举措,已成为当前中国高等教育改革发展的重大现实问题。

    他强调,推动高校转型是党中央、国务院为构建现代职业教育体系作出的重要决策部署,是我国高等教育改革发展过程中的一件大事。要以改革创新精神为指导,引领推动地方本科院校加快转型发展步伐。为此,他提出三点意见。一是要充分发挥学校主动跟进作用,进一步深化认识,凝聚共识。高校要在专业设置、师资建设和人才培养模式等方面加大改革力度,切实增强为区域经济社会发展服务的能力,为行业企业技术进步服务的能力,为学习者创造价值的能力;二是有关部门要进一步加大政策引导和支持力度,为高校转型创造更为有利的条件。深化综合改革,通过深化高等教育分类改革、淡化现有的固化的高等学校分层体系,推动评价机制转型,为企业行业参与合作育人提供法律法规和政策机制保障;三是要借鉴国际经验,强化国际交流与合作。要通过进一步加强职业教育和高等教育的政策对话,深化校际合作等工作,开拓视野、拓展思路,推动高校转型发展的顺利进行。

    钟秉林会长在讲话中提到,进入21世纪后,中国高等教育发展迅速,高等学校数超过2700所,校均规模超过万人,高等教育毛入学率达到40%,同时,质量和公平问题凸显,高等教育发展方式正在从外延式发展转变为以提高质量和优化结构为核心的内涵式发展。对转型,他提出四点意见:一是要明晰内涵,转变观念高校是转型的重要先导、明确办学目标定位是基本前提、改革人才培养模式是核心任务;二是转型要克服功利化倾向,将主要精力放在内涵建设和综合改革上;三是转型要坚持依法治教;四是转型发展要科学借鉴国际经验。

    教育部发展规划司副司长秦昌伟对我国地方本科高校转型的背景、主要思路和举措及今后的重点工作任务作了介绍。

    开幕会后,围绕着“应用技术型教育创新发展”的主题,来自中国、爱尔兰和德国的11名专家学者进行了专题对话和学术研讨。爱方嘉宾——都柏林理工大学副校长麦克·德弗罗教授介绍了爱尔兰高等教育情况、应用技术型教育发展的特色,并分享了都柏林理工大学专业教育与学科教育相互融合的经验与做法;都柏林理工大学旅游与酒店管理学院院长多米尼克·迪兰从爱尔兰高等教育所面临的挑战、毕业生核心能力、DIT旅游人才培养、行业参与等四个方面阐述了应用技术型教育如何与业界相结合的命题;德国科隆商学院院长佛罗莱恩·赫梅尔教授带来了科隆商学院培养应用技术型人才的新鲜经验;华为科技全球关系研究室副总裁大卫·哈蒙结合该国职业教育发展情况,论述了应用技术型教育对欧盟社会的贡献。国内嘉宾——东北财经大学原党委书记杨光教授重点论述了“中国应用技术教育创新发展中的几个关键问题”;安徽省教育厅副厅长李和平谈了对构建具有区域特色应用性高等教育体系实践的几点思考;中华职业教育社专家委员会委员、齐齐哈尔工程学院院长曹勇安结合自身办学实际阐述了“应用技术教育创新的永恒主题——课程改革与建设”的问题;中国人民大学副校长、教授刘向兵围绕“应用型高等教育的兴起与大学内部治理结构变革”作了发言;宁波工程学院院长、教授级高级工程师吕忠达分享了宁波工程学院“融合专业与行业 培养应用型人才”的经验;清华大学经济管理学院教授、博导雷家骕作了题为“让创业教育回归理性”的发言,论述了创业教育的基本内涵、目标及开展创业教育的方式方法;中华职业教育社常务理事、首都经贸大学党委副书记孙善学以“应用技术大学的语境、处境与前景”为题,剖析了提出高校转型的政策背景、现实处境并对转型工作提出了政策建议。

    会上,都柏林理工大学旅游与酒店管理学院院长多米尼克·迪兰先生、都柏林理工大学应用技术教育学院院长卡尔兰·勒瑞先生、华为科技全球关系研究室副总裁大卫·哈蒙先生、德国佛莱堡国际合作大学国际关系研究室主任皮特·波汉姆先生,还分别以“关于应用技术型教育教师标准与要求”“国际化发展是应用技术型教育创新发展的必经之路”“应用技术型教育如何为国际化企业培养人才”“教育中的理实互动——德国经验”为题作了精彩的专题报告,更深入地分享了爱尔兰、德国在推进应用技术型教育和发展职业教育方面的成功经验和做法。

    杨农副总干事对对话会和研修活动作了总结。他回顾了中国近代新文化和新教育的发展历程,分析了中国应用技术教育转型的基本背景、存在的问题并对高校转型发表了意见和看法。他指出,高校转型是公共政策的选择,不必在基础理论上争论不休,重在实践;要高度重视市场动力在转型中的重要作用;要从结构和功能上认识学校的转型问题;要充分认识并克服中国基础教育存在的重理论轻实践等问题的后延效应;转型发展中学科建设与专业建设不可偏废;转型发展要高度重视人文教育;要从课程建设调整做起、从教师转型做起、从考核标准的调整做起;同时转型是政府动力、市场动力和社会动力共同作用的结果,还必须增强跨界联动和跨界对话;推动地方政府设立转型基金,加快地方立法和政策的实质调整等,为应用技术教育创新发展提供有利条件。

    论坛期间,举办了中外院校合作交流洽谈会,约有60所中外院校参加了洽谈活动,现场有15所学校签约了合作备忘录。会议还组织参观了东北财经大学萨里国际商学院和校史馆等。

    光明日报、人民政协报、中国教育报、中国青年报、《中国职业技术教育》杂志、《职业技术教育》杂志,以及辽宁日报、大连日报、大连广播电视台、大连晚报、新商报等多家媒体对对话会和研修班作了报道。

都柏林理工大学副校长麦克·德弗罗教授演讲

德国科隆商学院院长佛罗莱恩·赫梅尔教授演讲

华为科技全球关系研究室副总裁大卫·哈蒙先生演讲

都柏林理工大学应用技术教育学院院长卡尔兰·勒瑞先生演讲

德国佛莱堡国际合作大学国际关系研究室主任皮特·波汉姆先生演讲

全国政协常委、安徽省教育厅副厅长李和平先生演讲

我社专家委员会委员、齐齐哈尔工程学院院长曹勇安先生演讲

人民大学副校长刘向兵先生演讲

宁波工程学院院长吕忠达先生演讲

黄炎培职业教育思想研究会理事、清华大学博导雷家骕教授演讲

我社常务理事、首都经贸大学党委副书记孙善学先生演讲

会场

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接