德国CNGE国际咨询公司总裁、工商大会汉诺威职教总培训师若汀涛先生到访我社

作者: 来源:联络部 发布时间:2015-12-04

  12月2日,德国CNGE国际咨询公司总裁、德国工商大会汉诺威职教总培训师若汀涛先生到访我社。王金宝总干事、杨农副总干事接待到访客人。

  若汀涛先生感谢职教社的热情接待。他介绍说,德国工商大会是德国国内商会以及德国驻外商会的最高机构。该会在德国国内承担着大量的公益任务,是德国企业的最高发言人。此次到访,是基于在11月25日参加了由中华职业教育社在德阳主办的《2015年职业教育与城市发展高层对话会》。他在会上受益颇多,深知职教社是一个国际化的职业教育团体,因此希望在职教领域与职教社合作。德阳会议结束后,他本人又在四川省内5所职业院校进行调研,并与职校学生进行互动,与老师座谈。在调研过程中,他发现,中国大多数职业院校都在说学习德国“双元制”职业教育制度,但实际上与德国的“双元制”差别很大。因此,他就参加会议及调研感受,提出了几点建议。首先,他认为中德之间应加强职业教育观念的交流,要请中国教师到德国深入考察6个月,一定要去实操现场考察。也请德国老师来中国实地考察中国的职业教育现状。双方教师再共同商讨一个适合中国的方案。这样的交流才能取得更好的效果。其次,希望中国能有一个类似德国工商大会的机构,协调政府、企业、学校的关系,担当起沟通责任。第三,德国也有很好的农业职业院校,可以和中国相关的学校合作。他表示,德国工商大会非常愿意与中华职教社合作,希望双方共同努力,制定出一个符合中国国情的合作交流计划,以服务中国各类职业院校。

  王金宝总干事对若汀涛先生的到访表示欢迎。他说,德国是发展职业教育的先驱,其成功经验在国际上是公认的。而中华职业教育社自创立之初,也是通过倡导、研究和推行职业教育,改革传统教育的方式,大力推动了中国近现代职业教育事业的发展。因此,职教社也愿意通过双方的共同努力,发挥各自优势,探索建立带有中国特色的“双元制”职业教育留学公益项目,并通过项目的实施,不断总结经验,向社会推广项目理念和成功经验,带动更多的力量共同为和谐社会的构建做出积极贡献。

  杨农副总干事表示,中国职业教育向德国学习已形成一种常态,政府对此也很支持。他希望此次会面只是开端,要将中华职教社和德国工商大会的合作落到实处。他强调了以下四点,一是可正式签署协议,形成合作关系,由开始的交流接触变成交流合作。二是协议签署后,双方共同制定项目模式.模式方向是德国“双元化”在中国本土化的实验。三是在项目实施过程中,可在地方选试点,以点带动面的逐步发展。大力推动地方政府的支持,采取政府购买教育服务的方式,进而调动企业的积极性。

  联络部部长缪飞、副调研员李敏参加了会见。

 

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接