陈昌智理事长会见瑞士职业院校校长参访团一行

作者: 来源:联络部 发布时间:2015-04-10

 

陈昌智理事长在全国人大会议中心会见参访团一行

陈昌智理事长与瑞士职业院校校长参访团团长艾哈尔德先生互赠纪念品

参访团一行观摩北京现代职业学校的传统医药实训课堂

参访团一行参观北京市商业学校办学成果展厅

瑞士伯利普鲁教育咨询机构与北京市商业学校签署《合作备忘录》

4月9日,陈昌智理事长在全国人大会议中心会见了瑞士职业院校校长参访团一行。瑞士职业院校校长参访团由瑞士伯利普鲁教育咨询机构董事总经理艾哈尔德先生任团长,成员分别来自瑞士7所职业院校,其中两位还担任瑞士职业院校校长协会董事(该协会是瑞士双元制职教体系中的核心机构)。瑞士政府对该团组的中国访问给予了高度重视,委派瑞士驻华使馆科技与教育处副主任麦克•瓦瑟先生陪同参访团完成在京期间的参访活动。我社总干事王金宝、副总干事杨农、联络部部长缪飞、联络部副调研员李敏等参加了会见。

陈昌智理事长对参访团一行的到访表示欢迎,并介绍了职教社创立的历史背景、教育理念,以及当前的主要工作。他说,中华职教社是中国第一个倡导、研究和推行职业教育的群众团体,已有近百年的历史,其理念和宗旨为中国职业教育的发展奠定了基础,开创了中国近现代职业教育先河。职教社长期致力于职业教育工作,除了开展职业教育研究,积极就教育热点和难点问题向政府建言献策外,还发起并组织实施温暖工程公益项目,并通过搭建国际教育交流与合作平台,在推动中国职业教育事业的发展进步、加强中外民间友好交往方面发挥了积极作用。

陈昌智理事长说,之前了解到职教社与瑞士伯利普鲁教育咨询机构近年来保持着良好的交流与互动,在2013年就曾成功接待艾哈尔德先生组织并担任团长的第一届瑞士职业院校校长参访团。根据瑞士方面反馈,团员们对职教社的参访安排都很满意,收获颇丰。对于此次第二届瑞士职业院校校长参访团到访,职教社也很重视,做了很好的准备工作。通过对相关职业院校的参访交流,相信大家会对中国的职业教育和培训有较为具体和全面的了解。希望各位瑞士职教界的同仁与中华职教社携手,共同为加强两国友谊,推动两国职业教育发展,为应对社会发展给职业教育带来的新挑战,为世界经济社会可持续发展作出新的贡献而努力。

参访团团长艾哈尔德先生表示,非常荣幸也非常感谢陈昌智理事长拨冗会见参访团,并对职教社为这次参访活动所做的细致全面的安排表达了诚挚谢意。他说中华职教社架起了中瑞职业教育间新的桥梁,增加了两国职教界人士沟通交流的机会。艾哈尔德先生对中华职教社近年来取得的成就感到震撼,对我社针对贫困人群、残障人士等弱势群体开展的一系列公益项目表示敬佩,并希望继续与我社保持密切联系,共同在中瑞职业教育领域开展更加广泛而深入的交流与合作。

当日,通过我社的协调安排,瑞士职业院校校长参访团一行在杨农副总干事的陪同下考察了北京现代职业学校和北京市商业学校。

在北京现代职业学校,参访团参观了学校的数控、证券、传统医药等专业的实训课堂,并与校长张长谦等学校主要领导进行了座谈,双方围绕教学设施、师资力量、培训方式、校企合作和对外交流等方面的问题进行了交流,客人盛赞学校的实训基地,认为学校的设施设备与瑞士同等学校条件相当甚至更好,他们对学校的办学成果表示祝贺,对当前中国职业教育发展的情景表示乐观,对未来中瑞两国在职业教育领域的交流与合作高度期待。

在北京市商业学校,参访团考察了学校的轨道交通、金融、物流、珠宝等专业的实训基地,品尝了酒店专业学生亲手制作的西点。期间,参访团一行还与学校师生进行了亲切友好地交谈,团员们纷纷表示,北京市商业学校带给他们很多意外和惊喜,学校学生良好的精神风貌和专业素养给他们留下了深刻印象。座谈会上,史晓鹤书记介绍学校的基本情况,并表达了未来与瑞士职业院校交流合作的愿望。参访团的校长们诚邀商业学校的同行到瑞士访问,史晓鹤书记愉快地接受了邀请。

座谈会后,瑞士伯利普鲁教育咨询机构与北京市商业学校签署了《合作备忘录》。这是我社切实为社员学校提供服务、搭建国际交流合作平台方面取得的一项重要成果。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接