陈昌智理事长会见美国著名华人企业家和社会活动家方李邦琴女士一行

作者: 来源:联络部 发布时间:2015-04-02

陈昌智理事长(右三)在人民大会堂会见美国著名华人企业家和社会活动家方李邦琴女士(右四)一行

陈昌智理事长与美国著名华人企业家和社会活动家方李邦琴女士一行合影

王金宝总干事与杨农副总干事与方李邦琴女士一行在总社会谈 

方李邦琴女士一行参观我社社史陈列馆

3月30日,陈昌智理事长在人民大会堂会见了美国著名华人企业家和社会活动家方李邦琴女士一行。陈昌智理事长对方李邦琴的到访表示欢迎。他说,你的一生很有成就,在推动两岸关系、中美贸易等方面做出了贡献,你做的事情很有意义。方李邦琴女士介绍说,我离开祖国60年,可中华情、民族心从未改变,就是愿意为祖国尽一份力量,2010年中美政府签订“十万强计划”双边协议,招揽10万名美国学生到中国留学,我是唯一一名参与发起该计划的华人。2008年,我向北京大学捐赠了对外汉语教育学院大楼,学校决定命名为“方李邦琴楼”。去年,我在旧金山筹建第一个海外抗日战争纪念馆。今年,湖南筹备建立美国飞虎队纪念公园,我准备向纪念公园捐赠一架飞虎队当年的运输机。去年,奥巴马与习近平会晤时说,“十万强计划”已经顺利达成目标,但我们愿意延续“十万强计划”。我在美国方面讨论延续“十万强计划”时,提出要加强中美两国职业教育的交流,我愿意促成中华职业教育社与“十万强计划”合作。陈昌智理事长听了介绍后表示,中国现在非常重视职业教育,建国以来第一次由全国人大常委会委员长带队对职业教育法执行情况进行调研。李克强总理在政府工作报告中强调了两点,一是地方大学要向应用型大学转型,二是要发展农村职业教育。中国要从制造大国向制造强国转变,必须发展职业教育,培养职业技能人才。中华同心温暖工程基金会旨在资助贫困的孩子接受职业教育,实现就业脱贫。如果在中华同心温暖工程基金会下,设立方李邦琴和平基金,我们一定加强管理,管好用好。

会见结束后,方李邦琴女士又到访总社。王金宝总干事与杨农副总干事继续与方李邦琴女士一行进行了会谈。

杨农副总干事先向美国客人介绍了中华同心温暖基金会所做的公益项目及经国际知名毕马威会计师事务所审计的情况。他表示,中华职业教育社做公益项目有三大优势,一是有强大的政治资源,能得到政府的支持;二是有传统思想资源,通过扎实努力推动国家建设。三是有中华同心温暖工程基金会这样的公募组织平台,享有较高的公信力。建立方李邦琴和平基金,是推动中美友好,利国利民的好事,我们一定做好。

方李邦琴女士表示,我深刻认识到中美民间交流的重要性,加强中美职业教育交流很有必要,由中华职业教育社来推动中美职业教育交流是可行的。中华职业教育社可以邀请“十万强计划”负责人来看看,共同合作“十万强计划”的职业教育交流项目。要做好和平基金这件事,就要在全中国推动,就要高标准严要求,要有专业的管理执行团队来做好。

王金宝总干事最后总结说,今天我们这个活动非常好,与方李邦琴女士的这个合作项目我们准备专门向部里和刘延东副总理报告,我们将共同努力把这个项目做好。

方李邦琴女士一行还饶有兴趣的参观了我社社史陈列馆。

外交学院党委书记袁南生夫妇及联络部缪飞部长、李敏副调研员参加了会见和座谈。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接