安联全球教育项目经理拜克罗夫特一行到访我社

作者: 来源:联络部 发布时间:2015-03-23

3月19日,安联全球教育项目经理大卫•拜克罗夫特、安联全球教育亚洲及新西兰区域经理刘洁忻、安联全球教育项目协调员阿曼达•弗里茨等一行到访我社。杨农副总干事接待了到访客人。

杨农副总干事对大卫先生一行到访表示欢迎,并向客人介绍了职教社创始人黄炎培等先辈创立职教社的时代背景、教育理念,以及当前职教社的主要工作。他说,早在上世纪初,黄炎培先生等志士仁人就认识到,职业教育对国家经济和社会发展的重要性,联合教育界、实业界知名人士创立了中华职教社,之后黄炎培先生又把教育救国的抱负付诸于实际行动,创立了第一所中华职业学校,并以此为依托,在中国首次倡导、研究和推行职业教育,为中国职业教育的发展奠定了基础。中华职教社多年来秉承黄炎培职教思想,致力于职业教育工作,除了开展职业教育研究,积极就职业教育热点和难点问题向政府建言献策外,发起并组织实施温暖工程公益项目以及促进国际交流与合作也是职教社当前的重要工作内容。

大卫先生感谢职教社的热情接待。他介绍说,安联全球教育是世界著名保险和金融服务企业德国安联集团下设机构,专门致力于推动国际教育的发展。该机构与澳州多所大学、理工学院、职业技术教育学院有着良好的合作关系。安联全球教育希望依托安联集团的全球渠道优势,联合澳洲乃至全球优质教育资源,共同促进国际教育的交流和合作。为了加强中澳两国在职业教育等领域的交流合作,进一步拓展中国的教育培训市场,日前,安联全球教育中国、澳大利亚、日本、印度、泰国五国CEO齐聚北京,举行安联全球教育项目启动仪式,计划整合全球教育资源,聚焦中国教育市场。基于上述考虑和工作设想,到访职教社也是此次北京之行一项重要的议程。

杨农副总干事认为,安联集团开展的保险业务,是民众人身安全的保障,而中华职教社开展的职业教育,是民众生存生活的保障,从这个角度看来,我们所从事的事业有异曲同工之处。当前,中国经济和社会发展迅速,高技能人才需求量大,需要接受职业教育和培训的人员数量大,澳大利亚在职业教育方面有着较为成功的模式、可供借鉴的经验,可以为中国提供相应的教育培训服务。对大卫先生提出的双方可能和可行的合作方式、合作项目等问题,杨总表示,中国是个世界大国,人口众多,国情复杂。如果安联集团考虑进军中国教育市场,建议考虑从打造坚实基础入手,从小的职业教育公益培训项目做起,比如设立安联职业教育培训基金,为一线热点城市以外的二、三线城市,甚至是边远贫困地区提供公益性师资培训,把前期投入的有限的实验性资金用在最见成效的地方,待小项目做实做好后,作为推广的典范模式,继而再在全国推行。职教社在开展公益培训方面有较为丰富经验和成功的案例可供参考。

大卫先生很赞成杨农副总干事建议的合作模式。他说,这个思路与安联集团的企业理念是一致的。安联集团作为全球大型企业,始终把 “承担社会责任”和“可持续发展”作为企业经营的核心内容,从扶贫帮困援助灾区,到关注弱势群体,从响应全球倡议,节约能源保护地球,到支持绿色农业,改善食品安全和保护自然,安联积极投身各类社会公益活动和项目,以实际行动承担责任并回馈社会。他说,安联与职教社合作开发公益性教育培训项目,依靠职教社历史悠久、经验丰富以及在中国职教界的影响等优势,同时发挥安联集团全球市场拓展、媒体宣传、资源广泛等专长,帮助中国欠发达地区发展了教育,有利于改善当地民众生活,同时有助于提升企业在中国的社会形象,进而促进企业业务在中国的开展,这将是资源共享、多方共赢的合作。大卫先生表示,会立刻向上级决策者汇报会谈的情况,期待安联全球教育与中华职教社的合作能够很快进入实际接洽和操作阶段。

联络部部长缪飞、副调研员李敏参加了会见。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接