我社参加第二十六届国际科学与和平周开幕式

作者: 来源:联络部 发布时间:2014-11-23

  联合国国际科学与和平周二十六周年纪念活动暨第二十六届国际科学与和平周开幕式,于11月23日下午在全国政协大礼堂隆重举行。出席开幕式的有全国人大常委会副委员长、中国农工民主党中央委员会主席陈竺,第十届全国人大常委会副委员长何鲁丽、顾秀莲,中国科协原副主席、党组书记、国际科学与和平周中国组织委会主任高潮,中联部原副部长、全国人大常委会外事委员会原副主任、中国人民争取和平与裁军协会顾问马文普以及中国科学院、中国工程院、全国总工会、全国妇联、全国学联、中国文联、科技日报、光明日报等主办、协办单位的领导和来自全国各界人士和青少年学生以及联合国驻华机构官员等共800余人。我社作为主办单位之一,由杨农副总干事代表我社出席了开幕式并在主席台就坐。

  顾秀莲同志宣布大会开幕,陈竺副委员长致开幕词。他说:中国梦也是追求和平的梦,和平梦是中国梦的重要组成部分。只有和平才能实现梦想。举办国际科学与和平周活动,既反映了联合国“科学与和平”的决议符合时代的要求,也体现了中国人民对和平的热爱;既展示出中华民族“以和为贵”、“天下太平”等传统理念和美德,也表达出中国人民对美好未来的渴望和实现中华民族伟大复兴中国梦的信心与决心。

  马文普主任作了题为《充份发挥社会组织优势和作用,共同促进人类和平与发展的崇高事业》的主题报告。联合国系统驻华协调专员欧雯姗女士出席了会议并致贺词。

  我社联络部缪飞部长也出席了开幕式等相关活动。

  1988年第43届联合国大会一致通过了“科学与和平”决议,宣布每年11月11日所在周为“国际科学与和平周”。为响应联合国号召,从1989年开始,中国各界人士在全国30个省市坚持不懈开展“国际科学与和平周”活动,举办活动几千项,数万场,累计参与人次过亿,产生了广泛的影响。

  本届“国际科学与和平周”的主题是《和平 发展 环保 健康》。主要活动有:《防止核武器扩散形势与前景》研讨会、胡大一教授科普健康报告会、《周培源生平》图片巡回展、“书写中国梦”书法公益大赛、青少年走进工程院、“好水献给至亲人”健康饮水普及工程、2014世界糖尿病日蓝光行动、2014中国军民融合配套与产业发展论坛、“中国梦,盼和平”首都百名书画家作品展、“绿色先锋,衣旧情深”旧衣物循环利用环保公益项目等24项。

  本届“国际科学与和平周”活动于11月23日—30日在全国各地举办。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接